Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

même plus capable de faire ça...

Posté par
neo_theophile
24-09-07 à 17:26

Bonjour à tous !! .
Je suis en première année de licence de mathématiques et je me suis retrouvé un peu "con" (passez moi cette vulgarité) lorsqu'on m'a gentillement présenté un exercice de seconde sur les vecteurs que je suis incapable de démontrer....

Voici le texte : Soit a'b'ab un quadrilatère, soit un point G tel que vecteur (a'a)= 3 x vecteur(a'G).
Démontrer que vecteur (a'a) et vecteur (b'b) sont sécants en ce point G.  

Alors là voyez-vous, à part me rendre compte que 3 x vecteur (b'G) = vecteur (b'b), je suis incapable de démontrer que les deux se croisent.
Sur le dessin, c'est évident, maintenant à démontrer...

Pourriez-vous m'aider ?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : même plus capable de faire ça... 24-09-07 à 17:30

Bonjour,

La notion d'intersection de vecteurs n'a pas de sens.
Ne sont-ce pas plutôt les droites qui se croisent ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : même plus capable de faire ça... 24-09-07 à 17:32

De toute façon, ce résultat semble faux.
Il suffit de prendre A'B'AB parallélogramme : G ne peut pas être l'intersection des diagonales.
Il doit y avoir d'autres hypothèses que tu ne nous as pas données...

Nicolas

Posté par
neo_theophile
re : même plus capable de faire ça... 24-09-07 à 17:32

lapsus, c'est exact... j'ai eu tendance à mettre "vecteur" là où il ne faut pas.

Posté par
neo_theophile
re : même plus capable de faire ça... 24-09-07 à 17:33

OH LALA !!

Pardonnez-moi, en effet : vecteur (ab) = -2 x vecteur (a'b') si je me souviens bien !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : même plus capable de faire ça... 24-09-07 à 17:34

Tu en es sûr ou non ?

Posté par
neo_theophile
re : même plus capable de faire ça... 24-09-07 à 17:35

je n'ai malheureusement pas l'énoncé sous les yeux (cybercafé) alors peut-être ai-je fait une erreur dans la dernière proposition...(je n'espère pas)

Posté par
neo_theophile
re : même plus capable de faire ça... 24-09-07 à 17:36

Il y a tous les éléments de l'exercice (pas contre je ne sais pas si c'est vecteur (ab) = -2 x vecteur (a'b') ou -2 x vecteur (ab) = vecteur (a'b')

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : même plus capable de faire ça... 24-09-07 à 17:44

En vecteurs :
BG
= BA' + A'G
= BA' + (1/3)(A'A)
= BA' + (1/3)(A'B+BA)
= BA' + (1/3)A'B + (1/3)BA
= (2/3)BA' + (1/3)BA
= (2/3)BA' + (2/3)A'B'
= (2/3)BB'

Donc B, G, B' alignés

Posté par
neo_theophile
re : même plus capable de faire ça... 24-09-07 à 17:48

Ah oui, en effet, c'est un peu loin derrière tout cela... Challes également (quoiqu'au programme cette année)... Il va me falloir reprendre mon dessin pour regarder tout ça (de tête je sature un peu après 6h de cours...)...

Merci beaucoup Nicolas_75

Théophile

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : même plus capable de faire ça... 24-09-07 à 17:49

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !