Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ménélaus

Posté par
ofool
14-11-04 à 21:39


Bonsoir,
Voilà un pb: théoreme de Ménélaus

Soit un triangle ABC ,une droite(d) coupe les côtés (BC), (CA) (AB) du triangle en M,N etP.La paralléle à d passant par le point C coupe (AB) en D.
1) Calculer MB/MC puis NA/NC en utilisant des segments portés par(AB).
2) En déduire la relation de Ménélaus:
MB/MC*NC/NA*PA/PB=1

Pour MB/MC pas de pb en considérant les triangles BMP et CMN en configuration de Thalés:
MB/MC=PB/PD
Mais pour NA/NC?
Pour le 2) quand on a trouvé ce rapport NA/NC en remplaçant dans l'egalité les deux rapports ça doit aller.Donc NA/NC=? C'est pas Thalés. Merci d'avance pour toutes réponse

Posté par
Victor
re : Ménélaus 14-11-04 à 21:45

En considérant les droites (AD) et (AC) sécantes en A et les droites parallèles (NP) et (CD) on a d'après le théorème de Thalès :
NA/NC=PA/PD
MB/MC*NC/NA*PA/PB=PB/PD*PD/PA*PA/PB=1

@+

Posté par
ofool
re : Ménélaus 14-11-04 à 22:01



En considérant les droites (AD) et (AC) sécantes en A et les droites parallèles (NP) et (CD) on a d'après le théorème de Thalès : NA/NC=PA/PD dixit Victor ,merci à lui bien sur, mais dans ces triangles
N'avons nous pas plutôt:
AP/AD=AN/AC=PN/DC  ??

Posté par
Victor
re : Ménélaus 14-11-04 à 22:03

Cela dépend de la figure que tu as faite...

Posté par
ofool
re : Ménélaus 15-11-04 à 17:59

Rebonjour,

J'ai essayé de reproduire une figure: échec.
Ceci étant j'ai mon triangle ABC La droite d  coupe d'abord AB en P puis AC en N puis le prolongement de BC en M. "Un peu plus bas" la droite DC parallele à d.
  Mon pb c'est que P et N sont entre A sommet commun et DC autrement dit les deux triangles où Thales s'applique sont APN (le plus petit)et ADC (le plus grand) donc AP/AD=AN/AC=PN/DC: je reste avec mon probleme et ça m'énerve m"enerve..
  Pour ceux qui on Indice c'est page152 numéro 91

              Merci d'avance  

Posté par
ofool
re : Ménélaus 15-11-04 à 21:11


Bonsoir,

  Puis je espérer une réponse ? J'ai honte de tant insister mais j'aimerai bien comprendre....

Posté par
ofool
re : Ménélaus 15-11-04 à 22:11


C'est tout bon; enfin...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !