Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mener une démarche scientifique

Posté par
Mariam28
09-09-18 à 15:22

Bonjours , j'ai un dm de maths à rendre pour dm j'ai compris le 1er ex mais pas le 2e

Cyril est maître sur la plage des eaux salées a Carry-le-Rouet . Il dispose de 170 m de lignes d'eau pour délimiter une zone de baignade rectangulaire surveiller . Comment placer les bouées A et B pour que la zone de baignade ait une aire plus grande possible

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Mener une démarche scientifique 09-09-18 à 17:11

bonjour,

as tu fait un dessin ? ou as tu un schéma avec ton sujet ?
le rectangle que tu dois former avec la ligne d'eau, a une longueur formée par la plage. Donc avec tes 170 m, tu dois couvrir  deux largeurs et une longueur, OK ?
j'appelle a la largeur et b la longueur
==>  2a + b = 170    ==>   b = (170 - 2a)

comment s'exprime l'aire d'un rectangle ?   et de ce rectangle de largeur a et de longueur b ?

NB : tu es en troisième en France ? as tu déjà vu les polynômes du second degré ?

Posté par
Mariam28
re : Mener une démarche scientifique 09-09-18 à 17:37

Oui je suis de France , et non je n'ai pas encore vu les polynômes du second degré .
Voici une photo de l'excercice
***Image recadrée sur la figure***

Mener une démarche scientifique

Posté par
Leile
re : Mener une démarche scientifique 09-09-18 à 18:52

j'appelle a la largeur et b la longueur
==>  2a + b = 170    ==>   b = (170 - 2a)

comment s'exprime l'aire d'un rectangle ?   et de ce rectangle de largeur a et de longueur b ?

Posté par
Mariam28
re : Mener une démarche scientifique 09-09-18 à 19:09

On doit faire L x l pour l'air du rectangle .
170 diviser par 42,5
42,5-2,5 = 40 m
On le fait encore 3 fois
2,5 x 4 = 10 m

Mais je ne sais pas si c'est ca

Posté par
Mariam28
re : Mener une démarche scientifique 09-09-18 à 19:13

Vous pourriez m'aider par ce que je doit le rentre demain et j'aimerai au moins comprendre l'excercice

Posté par
Leile
re : Mener une démarche scientifique 09-09-18 à 19:45

oui, aire du rectangle = longueur * largeur
(le reste de ton message, je ne comprends pas ce que tu fais..)

donc aire  de ce rectangle de largeur a et de longueur b  : Aire =  a* b

tu as vu que b = (170 - 2a)
donc Aire =  a ( 170 - 2a )   =   -2a² +  170a

plus tard, tu verras que le maximum de l'aire est atteint pour largeur a = 170/4 = 42.5 m
mais comme tu n'as pas vu le polynome du second degré,
on va faire autrement.

on regarde quand l'aire vaut 0 :
a(170 -2a) =0
c'est une equation produit nul
les solutions sont a = 0    (et dans ce cas, la largeur = 0, la ligne d'eau est contre la plage)
OU 170-2a = 0    ce qui te donne a = 85m  (et dans ce cas, c'est la longueur qui est nulle)

autrement dit, tu places la ligne d'eau contre la plage, l'aire vaut 0.
tu l'éloignes un peu, la largeur augmente, l'aire grandit
tu augmentes encore la largeur, l'aire grandit encore, mais si tu continues, l'aire diminue, et quand largeur = 85m, il n'y a plus de zone de bains, le rectangle est tout aplati..

donc largeur = 0 ==> aire = 0
largeur = 85   ==> aire = 0
l'aire sera la plus grande au milieu de ces deux valeurs pour la largeur
85/2 = 42.5 m
quand la largeur = 42.5 m, il te reste 85m pour la longueur.

tu peux calculer l'aire.

Autre technique : tu utilises un tableur...

OK ?

Posté par
Mariam28
re : Mener une démarche scientifique 09-09-18 à 20:23

85 x 42,5 = 3 612,5

C'est ca ?

Posté par
Leile
re : Mener une démarche scientifique 09-09-18 à 20:33

mets des unités !
un calcul tout nu ne veut rien dire
aire = 85 * 42.5 = 3612,5 m²

a part ça, as tu compris ?

Posté par
Mariam28
re : Mener une démarche scientifique 09-09-18 à 20:36

Un peu mais avec un peu début révision je comprendrai mieux.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : Mener une démarche scientifique 09-09-18 à 20:42

bonne soirée

Posté par
Mariam28
re : Mener une démarche scientifique 09-09-18 à 20:43

Merci vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !