Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

merci

Posté par
stevenp
08-01-05 à 16:21

Un triangle ABC est rectangle en A,
AB = 4cm et BC = 7cm.
1°) Calculer les valeurs de AC arrondie au millimètre prés.
2°) Calculer la mesure des angles ACB et ABC à 0.01° prés.
3°) Soit D un point tel que BD = 4.8 cm et CD = 6.4 cm.
Démontrer que BCD est un triangle rectangle.

merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
Pas d erreur dans l énoncé? 08-01-05 à 16:32

Bonjour,

pour que le tr BCD soit rect., on compare :

d'une part :
BC²=7²=49

d'autre part :

BD²+CD=4.8²+6.4²=64

On constate que BC² est diff de BD²+CD², donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le tr BCD n'est pas rect en D.

Par contre si BC=8

alors BC²=64

On constate que : BC²=BD²+CD², donc d'après la réciproque du ...etc.

Dans tous les cas :

AC²=BC²-AB²

Et pour AC tu prends la racine du résultat.

sin ACB=opp/hypo=AB/BC=../..

Puis toucche sin-1.

cos ABC=adj/hypo=AB/BC=../..

Puis cos -1.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !