Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

merci beaucoup de maider

Posté par marine (invité) 25-09-04 à 16:57

detreminer dans chaque cas lensemble des points M(z) pour lesquels M'(z) appartient a laxe reel

1) Z= Z²-Z (barre sur le z)+1
2) Z= (Z(bare sur le z) -3)(iz+2)
3) Z= i (1+z)/ (1-z)
4) Z= 2iz-4+2i / z-3+i

Posté par
muriel Correcteur
re : merci beaucoup de maider 25-09-04 à 17:46

bonjour ,
je suppose que tu voulais écrire des z'=...
(le ' n'est pas mis )
que vaut dire que M'(z') appartient a l'axe des réels?
cela signifie que la partie imaginaire de z' est nulle.
Donc il faut que tu recherches la partie imaginaire de z'.
tu peux le faire en posant z=a+i b
avec a et b réels.
tu développe dans les différente situation, et tu devrais trouver le résultat.
exemple pour le 1er:
z'=z²-\overline{z}+1
z'=(a+i b)²-(a-i b)+1
z'=a²-b²+2i a b -a+i b +1
z'=a²-b²-a+1+i(2a b+b)
d'où
2ab+b=0
donc b=0 où 2a+1=0
ainsi les solutions sont les points M d'affixe
a, avec a réel
ou d'affixe
-1/2+i b, avec b réel

sauf erreur de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !