Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

merci d avance

Posté par mimine4 (invité) 15-12-04 à 14:51

bonjour je voudrais savoir combien vous trouvez pour ceci.

voici les tarifs pratiqués par deux agences de location de voitures:
Tarif A=forfait de 346 euros puis 2.70 euros par kilomètre parcours.
Tarif B=forfait de 280 euros puis 3.25 euros par kilomètre parcouru.

1) Indiquer le tarif le plus intéressant pour 50 kilomètre parcourus.
2) Indiquer le tarif le plus intéressant pour 150 kilomètre paecourus.

Nous appellerons dans la suite du problème x le nombre de kilomètres parcourus.

3) On appelle f(x) la pris payé pour x km parcourus avec le tarfi A. Déterminer l'expression de f(x).
4) Quel est le nom deonné à la fonction f?
5) On appelle g(x) le prix payé pour x km parcourus avec le tarif B. Déterminer l'expression de g(x).
6) Quel est le nom donné à la fonction g?
7) Représenter dans un repère orthogonal les courbes représentatives des fonctions f et g . On prendra 1 cm pour 10 km parcourue en abscisses et 1 cm pour 50 euros sur l'axe des ordonnées.
8) Déterminer par résolution d'une inéquation le nombre de kilomètre à parcourir pour que le tarif A soit plus intéressant que le tarif B. Comment expliquez vous graphioquement ce resultat?

merci d avance

Posté par dolphie (invité)re : merci d avance 15-12-04 à 14:56

Et toi tu as quels résultats?

Posté par soniya (invité)re : merci d avance 15-12-04 à 15:13

1) Pour 50kms, on a
pour A :346+2.70*50=481
pour B:280+3.25*50=442.5
dc le forfait B est le plus intérressant

2)Pour 150kms, on a
pour A:346+2.70*150=751
pour B:280+3.25*150=767.5
dc le forfait A est le plus intérressant

3)f(x)=346+2.70x

4)la fonction f est dite "linéaire"
5) g(x)=280+3.25x

6)la fonction g est aussi linéaire

7) pour la représentation il faut prendre 3 valeurs différentes pour x dans les deux fonctions.
par exemple pour f;x=50;100;150
pour g,x=50;100;150

8)l'inéquation serait:
346+2.70x < 280+3.25x
2.70x<280+3.25x-346
2.70x<3.25x-66
2.70x-3.25x<-66
-0.55x<-66
0.55x<66
x<66/0.55
x<120kms

pour que A soit plus intérressant que B il faut parcourir moins de 120kms.on explique ce résultat graphiquement par l'intersection des deux droites.


Voilà, je pense que c juste .

:P

Posté par mimine4 (invité)mici 15-12-04 à 15:18

donc
1)Le tarif le plus intéressant pour 50 Km parcourus est le tarif B car tarif A: 346+2.70*50=481
                   tarif B: 280+3.25*50=442.5
                          442.5 plus petit que 481.
2)Le tarif le plus intéressant pour 150 Km parcourus est le tarid A car tarif A: 346+2.70+150=751
                   tarif B: 280+3.25*150=767.5
                          751 est plus petit que 767.5

3) f(x)=346+2.70x
4) C'est une fonction affine.
5) g(x)=280+3.25x
6) C'est une fonction affine.
pour la question 7 j'ai fais ma figure
mais pour la question 8 je n'arrive pas .
merci de votre aide.


    

    

Posté par mimine4 (invité)re : merci d avance 15-12-04 à 15:20

ah c'est deja repondu
merci

Posté par dolphie (invité)correction 15-12-04 à 15:21

4) non f n'est pas linéaire!!
une fonction linéaire est du type y=ax, cad qu'elle passe par l'origine.

Ici c'est une fonction affine.

6)de même g est une fonction affine.

7) pour représenter une droite (cad une fonction affine), il suffit seulement de deux points et non 3.

8) attention aux inéquations!!!

quand on multiplie ou qu'on divise par un nombre négatif, on change le signe de l'inégalité!

il s'agit effectivement de résoudre f(x)<g(x)

qui te donne bien: -0.55x<-66
je multiplie alors par (-1) dans chaque membre:
0,55x > 66
x > 66/0,55

x > 120 kms.

Donc le tarif A est préférentile si on parcourt plus de 120 kms.

(il faut être logique, regardez vos réponses à la première question....ca ne collerait pas avec l'inégalité résolue en 1. ni avec la question qui demande "à partir de combien de kms..."

Graphiquement: ce sont es valeurs de x pour lesquelles la courbe représentative de f est "au-dessus" de la courbe de g.

Posté par mimine4 (invité)re : merci d avance 15-12-04 à 15:23

je ne comprend pas pourquoi vous avec mis un signe plus petit

Posté par mimine4 (invité)merci 15-12-04 à 15:38

exusez moi je n ai pas compris pourquoi vous avec mis plus petit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !