Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

merci d'avance

Posté par
Miharim
22-09-17 à 13:22

montrer par récurrence que pour tout entier naturel n toute fonction croissante f de (1,2,.....,n) dans (1,2....,n) possède un point fixe?
on a f(1)=1 ce qui est vrai.
j'ai supposé que f de (1,2,.....,n) dans (1,2....,n) possède un point fixe  
et j' ai essayé de montrer que f de (1,2,.....,n+1) dans (1,2,.....,n+1) possède un point fixe
on a (1,2,3.....n) est inclus  dans  (1,2,.....,n+1) et f est croissante donc k appartient à (1,2,3.....n) qui est icnlus dans  (1,2,.....,n+1) ainsi son image
ça me semble insuffisant

Posté par
scoatarin
re : merci d'avance 22-09-17 à 13:48

Bonjour,

Peut-on parler de fonction croissante avec un seul élément dans l'ensemble de départ et un seul élément dans l'ensemble des images ?

Posté par
Miharim
re : merci d'avance 22-09-17 à 13:52

Scoatarin je pense que non!!

Posté par
lafol Moderateur
re : merci d'avance 22-09-17 à 14:09

Bonjour
pourquoi pas ?
rien n'empêche d'écrire \forall (x,y) \in\{1\}\times\{1\}, x\leq y \Longrightarrow f(x)\leq f(y) ?

Posté par
jb2017
re : merci d'avance 22-09-17 à 14:32

Bjr
Après avoir admis que la propriété est vrai pour n.
Si f(n+1)=n+1 c'est terminé.
On suppose que f(n+1)\leq n+1.
Du fait que f est croissante la restriction de f a [[1,n]] est dans [[1,n]] et tu applique ton hyp. de rec.

Posté par
Miharim
re : merci d'avance 22-09-17 à 14:52

Lafol mais dans la définition d' une fonction croissante on a x est strictement inférieure à y alors x doit être différent de y sinon je confirme tes dires parce qu'on a le *ou* donc ça reste vrai
jb2017 oui merci c'est ce que j'ai essayé d'appliquer

Posté par
Schtromphmol
re : merci d'avance 22-09-17 à 15:48

Bonjour,

On peut aussi, pour n fixé, montrer par récurrence sur p que si f(k) k pour tout k=1..p alors f(p+1) >= p+1 (la récurrence est finie car p < n nécessairement).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !