Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

merci de m aider!

Posté par bliz (invité) 11-10-04 à 16:53

bonsoir
J'ai pour tour réel la dérivée de la fonction f définie par f'(x)=f(2002-x)
j'ai démontré que f admet deux dérivées successives, il faut maintenant que je montre que f vérife une équation différentielle du second ordre.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : merci de m aider! 11-10-04 à 19:19

f '(x)=f(2002-x)
f ''(x) = -f '(2002-x)  (1)

Or f '(x)=f(2002-x) ->
f '(2002-x)=f(2002-(2002-x ))
f '(2002-x) = f(x)   (2)

(1) et (2) ->
f''(x) = -f(x)

f ''(x) + f(x) = 0
Equation différentielle du second ordre.
-----
p² = -1
p = +/- i

f(x) = Asin(x) + Bcos(x)
f '(x) = Acos(x) - Bsin(x)
f '(x) = f(2002-x)
Acos(x) - Bsin(x)= A.sin(2002-x) + Bcos(2002-x)

Si x = 0 -> A =  A.sin(2002) +Bcos(2002)
A = B.cos(2002)/(1-sin(2002))
A = -0,402498421831 B
B = -2,48448179114 A

f(x) = Asin(x) + Bcos(x)
f(x) = A.(sin(x) - 2,48448179114.cos(x))
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !