Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

merci de m aider; problème de 2nd

Posté par via (invité) 27-12-04 à 16:38

Bonjour!

Soit la fonction f définie par f(x)= x + 1/x   sur IR*

1) pour tt x de IR* : f(-x) = -x + 1/-x
                            = -(x + 1/x)
                            = - f(x)              
=> f est impaire sur IR*

2° question) comment en déduire qu'il suffit de l'étudier sur ]0; +inf.[

Si vous pouvez m'aider, je voudrai bien que vous m'aidiez à résoudre comme au programme de 2nd
Sinon, c'est facile en connaissant le programme de 1ère S, je veux dire qu' un élève de 2nd ne connait pas encore la dérivée d'une fonction!

3)a) Représenter, dans le même repère orthonormal, la fonction inverse  et la fonction affine qui à x associe x      
   si j'ai bien compris, on représente la fonction inverse g(x)= 1/x  puis  la fonction affine h(x)= x sur le même repère,    est-ce cela??
donc il y a une courbe 1/x et une droite y = x ?

b) En considérant que la fonction f est la somme de ces deux fonctions, tracer la représentation graphique de f.      
comment faire cette représentation  avec la somme des deux fonctions, je ne comprend rien, il faut tt résoudre comme un élève de 2nd  sans utilisé la relation de 1ère S : g(x)-h(x) > ou < 0.  Ce que je ne comprend pas aussi c‘est : dans la calculatrice, les représentations graphique de h(x) = x,  g(x) = 1/x et f(x)= x +1/x sont 2 courbes différentes  et une droit : y = x, comment les mettre en relation afin d'obtenir la représentation graphique de f?

4) prouver que f est décroissante sur ]0; 1[ et croissante sur [1; +inf.[    (tjrs une résolution  du type 2nd )

•  ma rép. : soit a,b de ]0; 1] avec        
0 < a < b ù 1   .................1
on peut écrire:  
1 < a² +1 < b²+1 < 2    ..................2
        
si on divise 2 par 1, on trouve    :                   1/0  > (a² + 1)/ a >  (b² + 1)/ b > 2        
donc          
2 < 1+1/b  < 1+1/a  < 0
d' où           2 ù f(b) < f(a) < 0                 => f est décroissante sur ]0; 2]    
( est-ce juste ma méthode? ) comment démontrer que c décroissant que sur l'intervalle ]0; 1],    y a-t-il d'autres solutions ?

Avez-vous une idée pour démontrer avec a et b qu'elle est croissante sur [1; +inf.[ ? je ne sais pas comment faire!
soit disons que je trouve ceci:   1 < a < b
                                                        2 < a² + 1 < b² +1
si on divise la 1ère relation par la 2ème on trouve :
                                                      2 > 1 + 1/a > 1 + 1/b  équivalent à  
f(b) < f(a) <2     ceci veut dire que c décroissant ?
comment faire? afin d'obtenir la croissance de f sur [1;+inf[ ?

Attention: ne pas utiliser la méthode de la 1ère S car  c facile de trouver la solution et ce n'est pas le but de l'exercice!

5) en déduire le tableau de variation de f sur IR*     on peut y arriver c facile après avoir répondu aux questions précédantes

6) construire précisément la représentation graphique de f et comparer avec la courbe tracée à la question 3)b).      comment un élève de 2nd  va -t-il résoudre et argumenter d'une manière correcte à cet dernière question aussi bien que l'exercice.

Merci de m'aider!

Posté par
Victor
re : merci de m aider; problème de 2nd 27-12-04 à 17:24

2° question) comment en déduire qu'il suffit de l'étudier sur ]0; +inf.[
La courbe représentative d'une fonction impaire est symétrique par rapport à l'origine O du repère. Donc on peut étudier la fonction sur ]0;+oo[ et la compléter par symétrie.


3)a) Représenter, dans le même repère orthonormal, la fonction inverse et la fonction affine qui à x associe x
Tu as bien compris la question.

b) En considérant que la fonction f est la somme de ces deux fonctions, tracer la représentation graphique de f.
Pour obtenir la courbe représentative de la somme de deux fonctions, il faut pour quelques abscisses de point, additionner les ordonnées des points des deux courbes ayant cette abscisse.

4) prouver que f est décroissante sur ]0; 1[ et croissante sur [1; +inf.[ (tjrs une résolution du type 2nd )

soit a,b de ]0; 1] avec
0 < a < b < 1 .................1
on va étudier le signe de f(b)-f(a)
f(b)-f(a)=(b-a)+1/b-1/a=(b-a)+(a-b)/ab
=(b-a)(1-1/ab)=(b-a)(ab-1)/ab

b-a > 0, ab < 1 donc ab-1 < 0 et ab > 0
donc f(b)-f(a) < 0 donc f(a) > f(b)

La fonction est donc décroissante sur [0;1].
On peut de la même façon étudier sur [1;+oo[, il suffit de modifier l'étude du signe en supposant
1 < a < b.

5) facile !


@+

Posté par via (invité)merci victor 28-12-04 à 15:11

mais 1 < a < b me semble difficile à l'étudier sur [1; +00[

5) je ne sais pas comment un élève de 2nd peut constuire une courbe complexe?

merci de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !