Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

message de leonard de vinci

Posté par
Yanis5144
21-10-21 à 21:01

Bonjour, voici mon exercice

Un des coefficients du trinôme qui donnera la clé du codage est la racine entière positive du polynôme P définir sur R par P(x) = 10x^3 - 37x^2 -13x+4.
1. Vérifier que -1/2 est une racine du polynôme P
Je ne sais pas par quoi commencez, j'ai essayer de factoriser mais je ne suis pas sur quoi faire

Posté par
carpediem
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 21:02

salut

que signifie la proposition : a est racine du polynome P ?

Posté par
Yanis5144
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 21:02

bonjour

Posté par
Yanis5144
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 21:04

il faut verifier si p(x)=0   avec -1/2
mais je ne sais pas comment faire

Posté par
carpediem
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 21:05

rien compris ...

et si tu lisais ton cours ?

Posté par
Yanis5144
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 21:06

Enfin je voulais dire  si -1/2 est une racine de
P(x) = 10x^3 - 37x^2 -13x+4.

Posté par
carpediem
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 21:08

toujours rien compris ...

Posté par
Yanis5144
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 21:09

Je ne sais pas comment vous l'expliquez j'ai écris se que l'exercice me demander

"Un des coefficients du trinôme qui donnera la clé du codage est la racine entière positive du polynôme P définir sur R par P(x) = 10x^3 - 37x^2 -13x+4.
1. Vérifier que -1/2 est une racine du polynôme P"

Posté par
carpediem
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 21:12

j'ai bien compris l'énoncé et donc

carpediem @ 21-10-2021 à 21:02

que signifie la proposition : a est racine du polynome P ?

et si tu lisais ton cours ?

Posté par
Yanis5144
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 21:17

Il signifie quand la racine a du polynome est égal a 0
P(a)=0

Posté par
carpediem
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 21:20

ok !!

a est racine de P signifie P(a) = 0

donc que vas-tu faire pour vérifier que -1/2 est racine de P ?

Posté par
Yanis5144
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 21:21

si P(-1/2) = 0
(désoler pour tout à l'heure je n avais pas très bien compris votre question)

Posté par
carpediem
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 21:55

pas de mal ... mais il faut faire un effort de rédaction !! car encore une fois je ne comprends pas ...

Posté par
Yanis5144
re : message de leonard de vinci 21-10-21 à 22:15

Je dois prouver que  p(-1/2) =(10x^3 - 37x - 13 ) + 4 =0  mais je ne sais pas comment faire
Mon professeur ma donner ce devoir sans nous faire connaitre le polynôme du 3 -ème degré je ne sais pas pourquoi nous n'avons aucune leçon la dessus
J'aimerez que vous me montreriez comment le prouver

Posté par
ty59847
re : message de leonard de vinci 22-10-21 à 08:55

Alors revenons en arrière.
Imagine un polynôme P, du second degré.
Et on te demanderait de vérifier que -1/2 serait une racine de ce polynôme.
Comment ferais-tu ?  Comment faisais-tu, parce que tu as sûrement fait des exercices comme ça.

Peut-être que la méthode qui marche avec les polynômes du second degré marche aussi avec tous les polynômes, 3ème degré ou même plus ? Et même toutes les fonctions ?

Posté par
carpediem
re : message de leonard de vinci 22-10-21 à 18:14

Yanis5144 @ 21-10-2021 à 22:15

Je dois prouver que  p(-1/2) =10x^3 - 37x^2 - 13x + 4   ??=0 comment sais-tu que ça vaut 0 ?  mais je ne sais pas comment faire
pourquoi -1/2 comme argument de p puis ensuite des x ?

Mon professeur ma donner ce devoir sans nous faire connaitre le polynôme du 3 -ème degré je ne sais pas pourquoi nous n'avons aucune leçon la dessus  et en quoi cela est-il gênant ?
lis le msg de ty59847



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !