Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Message musical

Posté par
dpi
11-01-18 à 10:13

Bonjour à tous,

Une fois n'est pas coutume, nous allons faire de la musique.
Vous savez  qu'en notation américaine les notes de la gamme  sont notées
A B C D E F G ( la si do ré mi fa sol ).
On a comme altération # pour dièse, b pour bémol et ¶ (j'ai pas trouvé mieux) pour bécarre.
Un message vous est joué  avec cette écriture ,les lettres correspondent aux notes avec
un petit détail par exemple H= la# , P=si b et  V=la¶
A vous  de déchiffrer le message.

Pour les musiciens, vous pouvez toujours essayer de voir ce que cela  donne

Message musical

Posté par
dpi
re : Message musical 11-01-18 à 10:27

Comme ma réduction a décalé les altérations, je corrige:

Message musical

Posté par
alainpaul
re : Message musical 11-01-18 à 11:13

Bonjour,

Je me permets de te dire que ':la portée musicale ne comporte que 5 lignes  et le do bécarre
n'est qu'un do.Les mesures sont de durées inégales:5 5 3 5 . . . (en contemporain c'est possible!)

Alain

Posté par
dpi
re : Message musical 11-01-18 à 12:03

>alainpaul
je note que tu es musicien

Effectivement, la ligne du haut de la portée n'existe pas (cela ne change rien).
Les mesures sont inégales j'aurais pu mettre des croches et une blanche (bof)
le bécarre n'est là que pour dire que ce do n'est pas  C mais ....
Il fallait bien des altérations pour avoir tout l'alphabet et encore nous sommes
en majuscule (sans accents)

Posté par
LittleFox
re : Message musical 11-01-18 à 12:29


Est ce que les codes pour H, P et V donné sont les bons ou juste un exemple?
Est-ce qu'il y a une logique entre la lettre et la note ou c'est une substitution quelconque à retrouver?

Posté par
LittleFox
re : Message musical 11-01-18 à 12:35


Oublie, ça, j'ai trouvé en cherchant un tout petit peu

 Cliquez pour afficher


Merci, à toi aussi

Posté par
alainpaul
re : Message musical 11-01-18 à 14:21

Bon après-midi,

Chaque domaine possède ces conventions propres et ses règles d'écriture.

L'écriture  alphabétique des notes a été utilisée par J.S.Bach dans certaines de compositions (signature cachée).

Pendant la seconde guerre mondiale cette codification fut reprise pour faire faire passer des messages au vu des soldats allemands;malheureusement le non respect des règles de  l'écriture musicale ont alerté l'ennemi!

Alain

Posté par
dpi
re : Message musical 11-01-18 à 14:41

>littlefox

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Message musical 11-01-18 à 17:32

Bonjour
le H c'est si bécarre, en principe, et B pour si bémol (sinon le motif BACH ne s'appelle plus BACH ... dommage, quand même....)
et un si bémol ou un la dièse, à un comma près, c'est pareil

Posté par
Alishisap
re : Message musical 11-01-18 à 17:50

Bonjour à tous,

j'ai fait un audio pour que vous entendiez ce que ça donne (certes en piano synthétique mais c'est pour l'idée), il y a quelques bonnes sonorités : . J'ai considéré, ainsi que le solfège le dicte, que le second mi de la dernière mesure doit être dièse, ainsi que l'est le premier mi de cette même mesure.

Citation :
Pendant la seconde guerre mondiale cette codification fut reprise pour faire faire passer des messages au vu des soldats allemands;malheureusement le non respect des règles de  l'écriture musicale ont alerté l'ennemi!

Ça c'est amusant, je savais pour BACH mais pas pour ça, c'est trop fort !

Posté par
alainpaul
re : Message musical 11-01-18 à 17:58

Bonjour,

Tu as raison,sur un clavier si bémol = la dièse  une même touche noire,pour les instruments à corde comme le violon(longueur continue) il reste possible de distinguer les 2 notes;sur ma guitare je peux ,en éloignant la corde latéralement sur le manche faire entendre  une fraction de ton,


Alain

Posté par
Alishisap
re : Message musical 11-01-18 à 18:48

Bonjour,

la différence, extrêmement subtile - mais qui existe bel est bien ! - entre un si bémol et un la dièse par exemple, n'est audible que par une infime minorité de musiciens. C'est de l'ordre d'un coma !

Il n'y a en gros que d'excellents musiciens d'instruments à cordes sans frettes (violonistes, violoncellistes etc.), dotés en plus d'une excellente oreille, qui sont capables de faire la différence et de les jouer sur leur instrument.

Je n'ai jamais entendu parler, par contre, de guitariste qui s'amuse à faire ce genre de chose de façon régulière. Le bend (la technique dont tu parles alainpaul) n'est pas faite pour ce genre de subtilité mais sert plus de broderie.

Posté par
lafol Moderateur
re : Message musical 11-01-18 à 22:18

je ne suis pas tout à fait d'accord sur le fait que seule une infime minorité de musiciens entendent le comma : certes si deux sons différents d'un comma sont joués l'un après l'autre, il faut bien tendre l'oreille pour les distinguer (quoi que ...)
en revanche s'ils sont joués (ou chantés) ensemble, là je pense que pratiquement tout le monde entend le "frottement" produit et entend que les deux sons ne sont pas à la même hauteur exactement

Posté par
dpi
re : Message musical 12-01-18 à 08:13

Bonjour les musiciens

Tout d'abord ,je sui flatté  d'avoir marché ans les pas de Bach que je considère
comme le plus mathématicien des compositeurs .
Merci à Alishap pour son extrait que nous ne manquerons pas  d'harmoniser.

J'ai l'habitude de transposer des partitions et l'histoire des  sol # la b m'est apparue
quand on tombe sur une transposition qui "sonne" mieux que l'original.
Beaucoup de morceaux actuels  pour des raisons de facilité sont écrits en do en fa ou en ré
et si on les joue en do# par exemple ou en la b ,on est agréablement surpris.

Posté par
Alishisap
re : Message musical 12-01-18 à 10:12

En effet, l'accordage d'un instrument a causé de nombreux problèmes aux concepteurs.
Énormément de tempéraments différents ont été utilisés à travers l'histoire de la musique.

Certains d'entre eux avaient l'avantage que les intervalles dans une gamme en particulier tombaient pratiquement tous justes, mais d'un autre côté on obtenait certaines anomalies (voir la "quinte du loup") et d'autres gammes qui sonnaient fausses.

Le tempérament utilisé de nos jours met davantage l'accent sur l'équilibre entre toutes les gammes (en effet, on a du mal à imaginer aujourd'hui un pianiste qui doit accorder son piano chaque fois qu'une nouvelle tonalité se présente). Mais du coup on perd de la justesse sur les intervalles. L'un des recueils les plus célèbres illustrant cela est certainement le "clavier bien tempéré" de J.S Bach, constitué de préludes et fugues déclinés dans toutes les tonalités.

Ce dernier avait en effet une démarche très mathématique... Voir les "variations Golberg" rempli de friandises mathématiques.

lafol : oui je suis d'accord, le battement est d'autant plus important que la différence de fréquence entre deux sons est faible. Dans ce cas bien entendu n'importe qui entendrait la différence.

Posté par
alainpaul
re : Message musical 12-01-18 à 10:53

Bonjour,

Notre oreille entend surtout*  l'écart entre les notes ,en fait le rapport des fréquences;
il me semble que si toutes les notes d'un clavier étaient en progression géométrique
des fréquences: \times\sqrt [12]{2} ,correspondant à un doublement de fréquence pour 12 demi-tons égaux .

L'argument suivant perdrait de sa force:
"Beaucoup de morceaux actuels  pour des raisons de facilité sont écrits en do en fa ou en ré et si on les joue en do# par exemple ou en la b ,on est agréablement surpris."

---surtout* nonobstant les battements et les fréquences basses .


Une remarque:
les instruments ont leur 'conformation' , ambitus et timbre ,certaines tonalités sonnent mieux que d'autres.

Alain

Posté par
ArthurThenon
re : Message musical 20-01-18 à 00:32

Bonjour, ci-dessous ma réponse :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Message musical 20-01-18 à 09:17

Bien joué (musicalment )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !