Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Mesure algébrique

Posté par
olange
22-09-19 à 23:02

Bonsoir,

Soient A, B et C trois points d'un axe tq \bar{BC} = −3 et \bar{AB} = 1

Pouvez-vous m'expliquer pourquoi 2\bar{MA}-3\bar{MB}+\bar{MC} = -5 svp ? J'essaie de comprendre cette correction mais en vain

Posté par
carpediem
re : Mesure algébrique 22-09-19 à 23:10

salut

les mesures algébriques se comportent comme les vecteurs et vérifient toutes leur propriétés et la relation de Chasles ...

Posté par
olange
re : Mesure algébrique 22-09-19 à 23:19

J'ai essayé la relation de Chasles en changeant le -3MB en 3BM mais après je suis toujours bloqué.

Posté par
carpediem
re : Mesure algébrique 22-09-19 à 23:58

ce n'est pas la relation de Chasles ...

par contre il serait bien de savoir que 3 = 2 + 1 ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Mesure algébrique 23-09-19 à 00:46

Bonjour

 2\bar{MA}-3\bar{MB}+\bar{MC} =2\bar{MA}-2\bar{MB}-\bar{MB}+\bar{MC} = 2\bar{BM}+2\bar{MA}+\bar{BM}+\bar{MC}=\dots

Posté par
olange
re : Mesure algébrique 23-09-19 à 22:22

Bonsoir

lorsque j'ai M = -2AM - 2MB + BC

Le "-2AM - 2MB" équivaut-il à -4AB ? Merci

(bien entendu, je n'ai pas pu les mettre mais les mesures algébriques sont surlignées par des barres horizontales)

Posté par
carpediem
re : Mesure algébrique 23-09-19 à 22:40

un peu de sérieux !!!

2 * 3 + 2 * 7 = 4 * (3 + 7) ...

Posté par
olange
re : Mesure algébrique 24-09-19 à 23:25

Aidez-moi svp

Posté par
carpediem
re : Mesure algébrique 24-09-19 à 23:35

comme au collège :

-2AM - 2MB = -2(AM + MB) = -2AB

...

Posté par
olange
re : Mesure algébrique 24-09-19 à 23:45

Ok c'est bon merci j'ai réussi.

Si on avait eu -2AM - 5MB, comment auriez-vous simplifié puisqu'on ne peut pas factoriser ?

Posté par
carpediem
re : Mesure algébrique 25-09-19 à 14:23

on ne pourrait pas : il resterait l'inconnue M

dans ton équation de départ il faut remarquer que 2 - 3 + 1 = 0 donc l'inconnue M disparaît



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !