Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Mesure d'heure

Posté par
loon
03-12-08 à 19:16

Bonjours je suis nouvelle ! J'aurai besoin de votre aide et de votre explication en ce qui concerne ce gros problème ^^

a Le 1 mars , le soleil se lève a 6h35 min et se couche a 17h32 min  . Le 31 mars il se lève a 5h33 min et se couche a 18h 17min . De quelle durée les jours ont t(il rallongé au moi de mars ?

b)Le 1er novembre , le soleil se lève à 6h38 et se couche a 16h29 min .
Le 30 novembre , il se lève a 7h23 min et se couche a 15h55 min .
De quelle durée les jours ont 'ils diminué au moi de novembre ?


Merci pour votre aide cordialement

Posté par
samialilya
re : Mesure d'heure 03-12-08 à 19:22

Entre 6h35 et 17h32 quelle est la durée ?
Entre 5h33 et 18h17 quelle est la durée ?

Posté par
loon
re : Mesure d'heure 03-12-08 à 19:46

oui je sais mais jarrive pas a calculer il faut juste soustraire c sa ?

Posté par
Louisa59
re : Mesure d'heure 03-12-08 à 21:26

Bonsoir,

Tu sais que 1h = 60 minutes

Au 1er mars 6 h 35 = 395 mn et 17 h 32 = 1032 mn
tu fais 1032 mn - 395 mn = 10 h 47 entre le lever et le coucher du soleil.

a) Au 31 mars 5 h 33 = 333 mn et 18 h 17 = 1087 mn
tu fais 1087 mn - 333 mn = 12 h 34 entre le lever et le coucher du soleil.

Donc pour trouver de quelle durée ont rallongé les jours en mars, tu fais 12h34 - 10 h 47 = 754 mn - 647 mn = 107 mn = 1 h 47,
les jours ont rallongé de 1 h 47 en mars.

Tu suis l'exemple pour le b)

Posté par
plumemeteore
re : Mesure d'heure 03-12-08 à 23:11

bonsoir
autre méthode
en mars, les matins se sont allongés de 35 minutes pour arrriver à 6h puis de 27 minutes pour arriver à 5h33, donc de 62 minutes en tout
les soirs se sont allongés de 28 minutes pour arriver à 18h puis de 17 minutes pour arriver à 18h17, donc de 45 minutes en tout
les jours se sont allongés de 62+45 = 107 minutes = 1 heure 47 minutes

appliquer ce raisonnement pour novembre

Posté par
Louisa59
re : Mesure d'heure 04-12-08 à 21:14

Bonsoir,

Merci Plumemeteore c'est mieux que mon raisonnement 10 fois trop long, j'ai fais de mon mieux car personne ne répondait à loon

Posté par
loon
re : Mesure d'heure 07-12-08 à 12:20

Merci beaucoup pour vos reponse j'ai enfin compris ^^
Merci beaucoup

Posté par
Louisa59
re : Mesure d'heure 07-12-08 à 20:55

Y'a pas de quoi, je pense que plumemeteore t'as mieux expliqué que moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !