Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Mesure d'un angle

Posté par
myrmecologue
03-12-12 à 17:37

Salut !
J'ai besoin de votre pour cet exercice :
Soient ABC un triangle isocèle en A,et M le centre du cercle (C) inscrit dans le triangle ABC.
On note m la mesure en degrès de l'angle BAM.

a.Fais une figure et place J,le point de contact du segment [AB] avec le cercle (C).
b.Démontre que AMJ =90°-m
c.Démontre que ABC=(180°-2m):2
d.Déduis-en que AMJ=ABC

Merci d'avance !

Posté par
myrmecologue
Mesure d'un angle 03-12-12 à 18:23

Salut ! J'ai besoin de votre pour cet exercice : Soient ABC un triangle isocèle en A,et M le centre du cercle (C) inscrit dans le triangle ABC. On note m la mesure en degrès de l'angle BAM.

a.Fais une figure et place J,le point de contact du segment [AB] avec le cercle (C). b.Démontre que AMJ =90°-m c.Démontre que ABC=(180°-2m):2 d.Déduis-en que AMJ=ABC

Merci d'avance !

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
mijo
re : Mesure d'un angle 03-12-12 à 18:44

Bonsoir
Le centre du cercle inscrit M est à l'intersection des 3 bissectrices
Le point de contact entre le cercle inscrit et le côté AB est obtenu en abaissant de M la à AB, ce qui fait que le triangle AMJ est rectangle en J
le triangle ABC étant isocèle ABC=ACB et  ABC+ACB+BAC=180°

Mesure d\'un angle

*** message déplacé ***

Posté par
Pierre_D
re : Mesure d'un angle 03-12-12 à 18:58

Bonjour Myrmecologue,

N'oublie pas que, si une droite (D) est tangente en J à un cercle (C) de centre M, alors MJ est perpendiculaire à (D).

Posté par
myrmecologue
re : Mesure d'un angle 03-12-12 à 21:42

Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
myrmecologue
re : Mesure d'un angle 03-12-12 à 21:43

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !