Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Mesure d'un angle

Posté par Profil Ramanujan 23-02-19 à 13:35

Bonjour,

Soit \vec{u_1} et \vec{u_2} 2 vecteurs non nuls d'affixes respectives z_1 et z_2

Alors le complexe \dfrac{z_1}{z_2} a pour argument toute mesure de l'angle (\hat{\vec{u_1},\vec{u_1}})

J'ai étudié la démo pas de souci, mais ça veut dire quoi une mesure de l'angle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Mesure d'un angle 23-02-19 à 13:42

Citation :
(\hat{\vec{u_1},\vec{u_1}})

hum...

ne pas confondre angle, objet géométrique et mesure d'angle (introduit en 6e), même sans unités choisies....un simple gabarit peut suffire comme unité !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mesure d'un angle 23-02-19 à 13:43

ça veut dire la valeur de l'angle (comme /6 radians ou 60° .... )

Posté par Profil Ramanujanre : Mesure d'un angle 23-02-19 à 13:46

Par contre le corollaire suivant n'est pas démontré et j'arrive pas à adapter la démo du théorème ci-dessus

Soit A, B et C 3 points du plan, 2 à 2 distincts et d'affixes a, b et c. Le complexe \dfrac{b-a}{c-a} a pour argument toute mesure de l'angle \widehat{(\vec{AC},\vec{AB})}

Pourriez-vous m'aidez à la démontrer ?

Dans la démo ci-dessus on écrivait z_1 et z_2 sous forme trigo et on utilisait les angles orientés dans un repère orthonormé direct (O,\vec{i},\vec{j})

Posté par Profil Ramanujanre : Mesure d'un angle 23-02-19 à 13:47

Glapion @ 23-02-2019 à 13:43

ça veut dire la valeur de l'angle (comme /6 radians ou 60° .... )


Ah d'accord merci. La mesure d'un angle c'est une valeur de l'angle Modulo 2 \pi ou pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : Mesure d'un angle 23-02-19 à 13:47

c-a est l'affixe de ...
b-a est l'affixe de...

Posté par
malou Webmaster
re : Mesure d'un angle 23-02-19 à 13:48

malou @ 23-02-2019 à 13:42

Citation :

ne pas confondre angle, objet géométrique et mesure d'angle (introduit en 6e), même sans unités choisies....un simple gabarit peut suffire comme unité !

Posté par Profil Ramanujanre : Mesure d'un angle 23-02-19 à 13:57

Mais c'est pas forcément une mesure principale du  coup ? La mesure appartient elle à ]- \pi, \pi] ?

Posté par Profil Ramanujanre : Mesure d'un angle 23-02-19 à 14:01

malou @ 23-02-2019 à 13:47

c-a est l'affixe de ...
b-a est l'affixe de...


c-a est l'affixe de \vec{AC}
b-a est l'affixe de \vec{AB}

Mais je vois pas comment l'utiliser ici...

Posté par Profil Ramanujanre : Mesure d'un angle 23-02-19 à 14:02

AH merci Malou j'ai compris en appliquant le théorème que j'ai cité dans mon premier poste on a directement le résultat

Posté par
malou Webmaster
re : Mesure d'un angle 23-02-19 à 14:47

Ramanujan @ 23-02-2019 à 13:57

Mais c'est pas forcément une mesure principale du coup ? La mesure appartient elle à ]- \pi, \pi] ?


non, pas forcément, je te dis, ton unité peut-être un gabarit en papier qui n'a rien à voir ni avec des degrés ni avec des radians....

Posté par Profil Ramanujanre : Mesure d'un angle 23-02-19 à 15:18

J'ai jamais vu des unités en gabarit papier ça me dit rien.

Mais la  mesure de l'angle dans la propriété est à 2pi près ? Vu que l'argument est défini à 2-pi près d'après mon cours.

Posté par Profil Ramanujanre : Mesure d'un angle 23-02-19 à 15:43

Par exemple si : \widehat{(\vec{AC},\vec{AB})} = \dfrac{\pi}{3}

C'est quoi toute mesure de \widehat{(\vec{AC},\vec{AB})} dans ce cas ?

Posté par Profil Ramanujanre : Mesure d'un angle 23-02-19 à 17:01

C'est quoi la différence entre une mesure de l'angle et la mesure de l'angle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Mesure d'un angle 23-02-19 à 17:20

pour les gabarits (fin du cycle 3) :

un angle a une infinité de mesures
il était une époque où écrire cela :

Citation :
\widehat{(\vec{AC},\vec{AB})} = \dfrac{\pi}{3}

était un vrai abus de langage

on écrivait \tex{mes \widehat{(\vec{AC},\vec{AB})} = \dfrac{\pi}{3}

Posté par Profil Ramanujanre : Mesure d'un angle 24-02-19 à 15:40

Sur un cours de première S sur internet il expliqué :

1/ La mesure de l'angle IOM est de 1 radian lorsque lorsque la mesure de l'arc qu'il intercepte est de 1 rayon.

2/ Si on note la mesure en radian de l'angle orienté (u1,u2) alors chacun des nombres x+ 2k pi désigne une mesure en radian de l'angle orienté.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !