Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Mesure de Lebesgue

Posté par
Zormuche
11-11-19 à 00:23

Bonjour
Je cherche une démonstration de la proposition suivante :

En dimension 1, la mesure de Lebesgue d'un intervalle est égale à sa longueur

Je n'en ai pas trouvé sur internet

Posté par
Ulmiere
re : Mesure de Lebesgue 11-11-19 à 00:26

Cherche un cours sur les mesures extérieures (théorème de Caratheodory, etc) niveau L3. Normalement la mesure de Lebesgue y est construite dans un paragraphe traitant de l'invariance par translation de cette dernière.

Sinon, remarquer que l'indicatrice du segment [a,b] est une fonction étagée

Posté par
lionel52
re : Mesure de Lebesgue 11-11-19 à 00:26

C'est la définition en fait!
La mesure de Lebesgue est construite pour que la mesure dun intervalle soit egale a sa longueur

Posté par
Zormuche
re : Mesure de Lebesgue 11-11-19 à 00:40

lionel52

La définition "de base" que j'ai dans le cours est :

\lambda([0,1])=1
\forall x\in\R\quad \forall A \in \mathcal{B}(\R)\quad \lambda(A+x)=\lambda(A)

Posté par
Ulmiere
re : Mesure de Lebesgue 11-11-19 à 00:47

Par linéarité de l'intégrale, L([0,b-a]) = (b-a)L([0,1]) = b-a

Mais [a,b] = [0,b-a] + a, donc L([a,b]) = L([0,b-a]) = b-a

Niveau L1

Posté par
Zormuche
re : Mesure de Lebesgue 11-11-19 à 00:56

Bonjour

Figure-toi que j'y ai pensé, j'ai même fait une preuve pour le cas où b-a est entier
Mais je ne vois pas en quoi L([0,b-a])=(b-a)L([0,1]) par linéarité, et puis linéarité de quelle intégrale ? Ce sont des mesures

Posté par
Ulmiere
re : Mesure de Lebesgue 11-11-19 à 01:04

Pour toute mesure et tout ensemble mesurable,

\mu(A) = \int 1_A(x)\mu(dx)

En ensuite, théorème de changement de variable dans une application linéaire (l'intégrale de Lebesgue), (b-a)x -> x, de jacobien (b-a).

C'est du cours tout ça. Si tu l'as pas encore vu tu le verras bientôt.

Pour une construction de la mesure de Lebesgue, et comprendre d'où vient l'invariance par translation, je t'invite à suivre mon premier message et à regarder un cours sur les mesures extérieures et la construction de mesures à partir de mesures extérieures

Posté par
Ulmiere
re : Mesure de Lebesgue 11-11-19 à 01:27

Apres, si la chose t'intéresse, tu pourras aussi, quand tu auras fini ton cours de théorie de la mesure, lire un cours sur les mesures de Haar d'un groupe topologique localement compact. Tu verras que la mesure de Lebesgue de dimension n en est une pour le groupe R^n
Mais tout ça est beaucoup trop compliqué pour l'instant, je pense

Posté par
Zormuche
re : Mesure de Lebesgue 11-11-19 à 02:58

Est-il possible de formuler une démonstration de cela sans utiliser les intégrales ? Ce n'est pas que ta démonstration me déplaît, mais dans mon cours il me semble que nous avons vu une démonstration avant d'avoir vu les intégrales, alors j'essaie de la retrouver, ou du moins de l'obtenir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !