Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesure de longueur

Posté par stefany13013 (invité) 25-02-06 à 22:00

bonjour tous le monde, j'ai DM de maths a rendre pour lundi et j'ai un exercice que j'arrive pas a faire:
un triangle ABC avec l'angle ABC=60° et l'angle ACB=45° et BC=8cm. H un point de BC passe perpendiculèrement par A de longueur h .

1. Calculer BH et HC en fonction de h

2.déduisez-en que:h=4(3-3)

Merci encore!

Posté par
wib89
tangente 25-02-06 à 23:26

Salut, voici quelques pistes :

HBA est un triangle rectangle en H.
tan HBA = HA/HB
tan 60° = h/HB

tu fais la même chose avec le triangle HAC

ensuite tu auras:
HB + HC = BC
HB + HC = 8

tu remplace HB et HC par les termes que tu as trouvé précédemment et il ne te reste plus qu'à résoudre l'équation à une inconnue h.

voilà @+
wib

Posté par
matheux2006
re: mesure de longueur 25-02-06 à 23:45

Bonsoir
1)
Dans\,le\,triangle\,ABH:\;tan\frac{\pi}{3}=\sqrt{3}=\frac{h}{BH}\;<=>\,BH=\frac{h}{\sqrt{3}}

Dans\,le\,triangle\,AHC:\;tan\frac{\pi}{4}=1=\frac{h}{HC}\;<=>\,HC=h

2)
BH\,+\,HC\,=\,BC\,=\,8\,=\,\frac{h}{\sqrt{3}}+h\;<=>\;h=\frac{8\sqrt{3}}{\sqrt{3}+1}

Il ne reste plus qu'à rendre rationnel h pour obtenir le résultat final.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !