Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mesure de longueur dans un triangle

Posté par
laurence34
09-01-11 à 11:05

Bonjour, je cherche désespérément à répondre à une question en vain.
énoncé: on considère la figure ci contre : 1 triangle ABC avec une hauteur AH.
                                           E appartient à AB
                                           F appartient à AC
                                           K est au croisement de EF et AH
     où (EF) est perpendic à (AH)
         EF =2   BC =6   AH =5  
         et (BC) est perpendic à (AH).
Calculer AK..??
pouvez vous m'aider, je suis perdue ?
merci beaucoup

Posté par
sephdar
re : mesure de longueur dans un triangle 09-01-11 à 11:16

bonjour Laurence,

il doit manquer une information...
sais-tu si E est au milieu de [AB] ? ou bien connais-tu BH ? ou CH ?

Posté par
laurence34
re : mesure de longueur dans un triangle 09-01-11 à 11:21

non E n'est pas le milieu de AB et BH et CH ne sont pas connus.
je sais juste que BC = 6
mais la question précédente était :
Expliquer pourquoi (EF) et (BC) sont parallèles

Posté par
laurence34
re : mesure de longueur dans un triangle 09-01-11 à 11:24

j'ai utilisé Talès pour prouver le parallèlisme.
AE= 1/3 de AB
mais après ???

Posté par
sephdar
re : mesure de longueur dans un triangle 09-01-11 à 11:44

pour prouver les parallèles tu ne peux pas utiliser Thalès car pour utiliser Thalès tu dois connaitre les parallèles...
(en 4ème on ne connais pas la réciproque de Thalès)

pour prouver les parallèles, tu utilises que (EF) et (BC) sont 2 perpendiculaires à [AH]

Posté par
sephdar
re : mesure de longueur dans un triangle 09-01-11 à 11:46

Citation :
AE= 1/3 de AB
comment sais-tu cela ? on ne connait pas AB

je pense que pour la question 2, tu as oublié de recopier une information

Posté par
laurence34
re : mesure de longueur dans un triangle 09-01-11 à 11:51

oui c'est vrai, je me suis mal exprimée.
si une droite est perpendaculaire à 2 autrs alors les deux autres sont parallèles.

sinon; je crois que j'ai trouvé pour AK.

avec Thalès.
AF/AC =  AK/AH =  AE/AB =  EF/BC
AF/AC = AK/5 = AE/AB  =2/6 ou 1/3
AK/5  = 1/3
AK = 5/3
= environ 1,7

Posté par
sephdar
re : mesure de longueur dans un triangle 09-01-11 à 11:58

exact
c'est moi qui ai mal lu...
(j'avais lu EK = 2 à la place de EF = 2)

Posté par
laurence34
fin de l'histoire des triangles... 11-01-11 à 08:38

Merci à Sephdar pour ton attention à mon problème.
j'ai du partir un peu vite dimanche.
a la prochaine fois peut être



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !