Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

mesure de volume

Posté par pattrice (invité) 14-04-04 à 14:14

bonjour a tous

bonjour


qui peut m'aider pour ce probleme


Dans un terrain de 1 are 82 ca 1/4, on creuse un puits dont la section
est un carre de 1.5 m de cote.
La terre qu'on extrait est rependue uniformement sur tout le reste
du terrain.

A quelle profondeur doit on descendre pour que la difference de niveau
entre le fond du puits et le nouveau sol soit de 17.82 metres?

merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : mesure de volume 14-04-04 à 14:59

la section du puit fait 1.5*1.5=2.25 m²
donc quand on creuse de x metres, on recupere 2.25x m3 de terre.

la surface sur laquelle on repend cette terre est
1are82ca1/4-2.25m² (il faut bien enlever la section du puit !)
soit 182,25 m²-2.25=180m²

quand on rajoute y m3 de terre sur cette surface on s'eleve donc de:
(y/180) m

Nous on creuse le puit de x metres, ca nous donne 2.25x m3 de terre, on
les étale sur le reste, on monte de 2.25x/180 m et on veut donc:
x+2.25x/180=17.82 m
soit
182.25x=3207.6
x=3207.6/182.25=17.6 m

si je me suis pas trompé, on voit que la terre recupereé dans le trou
puis réétalée sur le terrain ne change a peine la différence de hauteur,
cela car le terrain est grand !

A verifier
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !