Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

mesure de volume d'un solide

Posté par
fanfan56
24-09-21 à 17:15

Bonjour,

Calculer la mesure du volume du solide de révolution engendré par rotation de la surface suivante autour de l'axe indiqué.

f(x) est une parabole de coordonnée A(0,3) et B(3,0)
g(x) est une droite passant par les mêmes points

Faut-il chercher la parabole et la droite ?

mesure de volume d\'un solide

Posté par
Zormuche
re : mesure de volume d'un solide 24-09-21 à 17:19

Bonjour

avec un peu de représentation visuelle, on peut conclure que la surface sera une demi-sphère privée d'un cône

De là, on peut calculer les volumes de la demi-sphère et du cône, et soustraire

Posté par
larrech
re : mesure de volume d'un solide 24-09-21 à 17:28

Bonjour,

fanfan56 parle d'un arc de parabole, mais effectivement c'est vraisemblablement un arc de cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : mesure de volume d'un solide 24-09-21 à 17:28

Bonjour
deux points ne suffisent pas pour définir une parabole.
et de plus cela ressemble plus à un quart de cercle que à une parabole ...

si c'est un quart de cercle, c'est comme a dit Zormuche

Posté par
Zormuche
re : mesure de volume d'un solide 24-09-21 à 17:37

Par curiosité, je suis allé regarder la parabole la plus vraisemblable au vu du graphisme... Le moins que je puisse dire est qu'elle ressemble vraiment beaucoup au cercle auquel on pense tous

Cela dit, on dirait vraiment un quart de cercle sur le papier

mesure de volume d\'un solide

Posté par
larrech
re : mesure de volume d'un solide 24-09-21 à 17:41

fanfan56 le dira mieux que moi, mais son centre d'intérêt actuel est le calcul de volumes de révolution au moyen d'intégrales.

Il lui faut donc commencer par chercher les équations du contour.

Je vous laisse la place.

Posté par
mathafou Moderateur
re : mesure de volume d'un solide 24-09-21 à 17:58

l'avantage du quart de cercle, c'est comme dans l'exo précédent avec le double cone, que l'on peut vérifier le calcul d'intégrales en le comparant avec le calcul direct

je laisse aussi la main je ne faisais que signaler l'anomalie de l'appellation "parabole" (avec un métro de retard en plus)
et puis une parabole d'axe à 45° donnerait des calculs... redoutables.

Posté par
fanfan56
re : mesure de volume d'un solide 26-09-21 à 10:04

Bonjour
L'équation du cercle =x2 +y2 =9
Y2 =9-x2
y=(9-x)

f(x)=(9-x)
g(x)=3-x

Posté par
fanfan56
re : mesure de volume d'un solide 26-09-21 à 11:40

Oups j'ai oublié le carré
f(x) =(9-x2 )
g(x) =3-x

Posté par
larrech
re : mesure de volume d'un solide 26-09-21 à 14:21

Bonjour,

Oui, ce sont bien les fonctions à prendre en compte dans le 1er quadrant

Posté par
fanfan56
re : mesure de volume d'un solide 27-09-21 à 09:03

Bonjour

La réponse est-elle
30 (9-x2 ) dx-3 0 (3-x)2 dx

=9

Posté par
larrech
re : mesure de volume d'un solide 27-09-21 à 09:57

Bonjour,

Oui, c'est le bon résultat, qu'on vérifie facilement à l'aide des formules classiques :

V=(volume de la 1/2 sphère)-(volume du tronc de cône)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !