Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure des angles

Posté par momo62120 (invité) 26-02-05 à 01:35

Bonjour, pouvez vous m'aidez s'il vous plaît

ABCD es un carré tel que le triangle ABC soit de sens direct. ABJ et CBK sont des triangles équilatéraux de sens direct.


1/ Donner une mesure des angles (AB,AJ) et (AD,AJ)
2/ en déduire une mesure des angles (JA,JD), (DA,DJ), (DC,DJ)
3/ Donner une mesure des angles (CB,CK) et (CD,CK)
4/ En déduire une mesure des angles (KC, KD) et (DC,DK)
5/Déterminer une mesure des angles (BK,BJ), (JB,JK) et  (CJ,JA)

je vous remercie d'avance.

mesure des angles

Posté par
gaa
re : mesure des angles 26-02-05 à 06:59

Bonjour
je te laisse faire la 1ère question qui est tout de même fort simple.
tu dois néanmoins faire attention aux orientations (un angle est positif quand il est dans le sens inverse des aiguilles d'une montre)

pour la seconde question, tu dois te servir du fait :
que le triangle ADJ est isocèle et tu en connais l'angle au sommet
que la somme des angles d'un triangle vaut 180°
l'angle DC,DJ est le complémentaire de l'angle DJ,DA
la question 3 est tout aussi simple que la question 1
et pour la 4 tu te sers du fait que le triangle CDJ est isocèle et que tu en connais l'angle au sommet
5) l'angle BK,BJ est, comme tu l'as certainement vu, un angle droit
et comme le triangle JBK est isocèle, tu sauras bien trouver pourquoi il y a du 45° par là.
Pour CJ,JA , en angle orienté, la valeur que je donnerais est également 45° (pour moi, c'est angle JA,JC qui vaut 135° et
angle CJ,JA est son supplémentaire)
Mais "ça se discute"
Bon travail

Posté par Iznox (invité)re : mesure des angles 28-02-05 à 15:43

Bonjour,

Excusez moi mais je ne vois pas en quoi ADJ est isocèle ?

Merci d'avance

Posté par DJ Bugger (invité)re : mesure des angles 28-02-05 à 15:49

ABJ est equilatéral. Donc AB=AJ=BJ.
ABCD est un carré. Donc AD=AB.
Donc AD=AJ et ADJ est isocèle

Posté par Iznox (invité)re : mesure des angles 28-02-05 à 16:25

Oups oui .... Merci

Posté par Iznox (invité)re : mesure des angles 01-03-05 à 16:14

Salut,

Pour (DC,DJ) on doit trouver environ 15 ° soit ici -/12 rad Non ?

Autre question 75 ° = 12/5 rad c'est bien ca non ?

Merci d'avance

Posté par Iznox (invité)re : mesure des angles 02-03-05 à 13:49

Re Bonjour à tous,

J'ai une petite question en complément des angles orientés ... si vous pouviez y répondre en complément des précédentes du message ci-dessus çà serait sympa

Quand on demande de déterminer un angle orienté, peut-on passer dans un premier temps par des règles de géométrie pour les angles normaux, déterminer l'angle "normal" puis le "convertir" en angle orienté ?

Merci d'avance

Posté par Iznox (invité)re : mesure des angles 03-03-05 à 14:13

Salut,

Vraiment personne ne sait répondre à ses deux petites questions ?

Peut être les ais-je mal formulées ?

Merci

Posté par Iznox (invité)Angles en radian 04-03-05 à 15:31

Bonjour,

J'aimerais savoir à combien de radian correspond 75 ° s'il vous plait ?

J'ai trouvé 12/5 mais j'ai de nombreux doutes ...

Autre question plus pratique, lorsque l'on nous demande de calculer un angle orienté, peut-on passer dans un premier temps par les angles "normaux" puis à partir de la valeur trouvé à l'angle normal , calculer l'angle orienté demandé ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par plariviere (invité)aide 04-03-05 à 15:38

Bonjour,
Par proportionnalité : 2 Pi/ 360= x/75 (avec x la valeur cherchée en radians )soit x= 150 Pi /360 = 30 Pi / 72 = 5 Pi / 12 .
Attention à ne pas inverser ...

Pierre
PS: 12 Pi/5 fait presque 2Pi soit 360 ° donc loin de 75 °

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !