Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

mesure des capacites

Posté par
minigirls
21-04-08 à 18:58

bonsoir
j'ai un enorme souci sur deux problemes differents : voici le premier

POUR REALISER UN COCKTAIL IL FAUT :
   2 CL DE JUS DE POMMES
   5 CL DE JUS DE PAMPLEMOUSSE
   5 CL DE NECTAR DE CERISE
DONNE LES QUANTITES NECESSAIRES POUR REALISER 6 LITRES DE COCKTAIL.

MERCI DE M'AIDER POUR CELUI LA JE VOUS EN REMERCIE PAR AVANCE ET VOICI LE SECOND JE SAIS QUE J ABUSE DE VOTRE GENTILLESSE MAIS S'IL VOUS PLAIT AIDER MOI; donc le voici :


UN SIROP MENTHE SE COMPOSE DE 1 CL DE SIROP, 7 CL D'eau, ET ON OBTIENT8 CL; on prevoit qu un enfant boira 5 verres de contenance 12 cl un verre. IL Y A 120 ENFANTS.  COMBIEN DE LITRES DE SIROP DOIT ELLE ACHETER? MERCI ENCORE

Posté par
jacqlouis
re : mesure des capacites 21-04-08 à 20:44

    Bonsoir. Vous êtes plusieurs  (girls )  ?...  
Alors , qui va répondre :  Avec les quantités indiquées, on pourra faire combien de cL de jus ?...
    J'attends la réponse ?....

Posté par
jacqlouis
re : mesure des capacites 21-04-08 à 20:46

... et il faudra utiliser cette quantité là, combien de fois, pour avoir les 6 litres demandés ?...

Posté par
willll
re : mesure des capacites 21-04-08 à 20:49

pour lexos 2 :
100cL=1L
1verres-> 1.5cL de sirop
5verres -> 1.5*5 = 7.5
7.5*120 = 900cL soit 9L
elle doit acheter 9L de sirop

Posté par
jacqlouis
re : mesure des capacites 21-04-08 à 20:53

    Merci , professeur .  Tu ne pouvais pas attendre que les girls répondent par elles-mêmes, sans que tu viennes leur livrer une réponse toute cuite ...
    Je trouve ta démarche pas très pédagogique ...

Posté par
minigirls
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:09

MERCI BEAUCOUP

Posté par
jacqlouis
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:11

    Et pour le 1er exercice, tu ne m'as pas répondu ?...

Posté par
minigirls
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:16

POUR LE PREMIER EX
6 LITRES DONNE 600CL
DONC JE FAIS 600 /2 PUIS 600/5 ET JE REMET TOUS CA EN LITRE
SOIT 0.72L

Posté par
jacqlouis
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:21

    0,72 litre de quoi ?... pour faire 6 litres de cocktail ?... curieux , comment vas-tu servir tous tes invités avec 0,72 litre , meme pas la capacité d'une bouteille de bière ?...

Posté par
minigirls
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:28

OU 5.4L
JE FAIS TOUJOURS 600 /2= 300
600/ 5 =120 donc 300+120+120= 540 cl

Posté par
garenne
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:36

bonsoir,

5+5+2 représentent les proportions de jus de fruits.
Donc, par exemple, dis-moi quelle est la proportion de jus de pamplemousse.

Posté par
jacqlouis
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:36

     Non, tu fais un peu n'importe quoi ! Moi, je voulais t'aider à trouver la solution ...

Je t'avais demandé de faire le total de ce qui était prévu dans la recette :
     2 cL + 5 cL + 5 cL =  12 cL   de cocktail
Comme il te faut  6 litres de boisson, cela représente :
            6 litres /  12 cL =  600 cL / 12 cL = 50 fois plus ...

Il faudra donc acheter   50 fois la quantité prévue pour chaque sirop...

Tu peux me dire ce que tu trouves ?...

Posté par
minigirls
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:45

1 l de jus de pomme
2.4 de jus de pamplemousse
2.4 de nectar
merci encore

Posté par
minigirls
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:48

oui je sais que je suis nul mais je ne comprends vraiment pas ce probleme
et cela m ennuie de vous embeter pour si peu
merci merci merci
:?

Posté par
jacqlouis
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:51

    Eh bien , voilà une bonne réponse, au lieu de ce que tu as dit jusqu'à présent.  Sauf que tu t'es quand même trompée dans les calculs pourtant fort simples .Tu aurais vérifier la solution:
    c'est    1 litre  + 2, 5 litres + 2,5 litres . Total :6 litres !...

    Et j'aurais aimé que tu réfléchisses de cette façon pour le 2ème exo, que tu as recopié ...

Posté par
garenne
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:53

Ne t'inquiètes pas.

tes proportions 2cl + 5cl + 5cl représentent 12cl

tu peux donc dire que le jus :

- de pomme représente 2/12 du total
- de pamplemousse représente 5/12 du total
- de nectar de cerise représente 5/12 du total

6 litres font effectivement 600cl, tu peux alors calculer pour :

- le jus de pomme : 600 * 2/12  (la proportion correspondante)

et ainsi de suite.

Posté par
minigirls
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:53

ma  mere pour le second a trouve comme vous  mais je vous en remercie par avance pour tous les conseils et aide que vous m aveez apporter
merci

Posté par
garenne
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:54

Je te prie de m'excuser Jacqlouis, mais je pensais que tu était déconnecté.

Posté par
jacqlouis
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:58

    Si tu pensais, il fallait vérifier : tu aurais constaté le contraire !...

Mais ici, hélas, c'est l'habitude de prendre la place des autres .

Posté par
minigirls
re : mesure des capacites 21-04-08 à 21:58

je dois faire 600*2=1200/12=25 cl que je mets en litre soit 0.25 l
600*5=3000/12 =250 cl soit 2.5l
et encore 2.5l c 'est  ca soit un total de 5.25 l
merci

Posté par
minigirls
re : mesure des capacites 21-04-08 à 22:03

je n ai pa besoin de les mettre en litre
je suis trop bete mais je vous remercie enormement de m 'avoir aider ce soir merci encore pour tout

Posté par
garenne
re : mesure des capacites 21-04-08 à 22:04

Jacqlouis,

tu m'en vois désolé, mais cela n'est pas dans mes habitudes, d'autant plus, que comme je te l'ai indiqué, j'ai vérifié dans ton profil et il était indiqué "déconnecté".

Encore désolé que tu le prennes si mal...

Posté par
minigirls
re : mesure des capacites 21-04-08 à 22:08

koi je ne comprends pas
a cause de toi jacqlouis est parti mais ki va m' aider merci

Posté par
willll
re : mesure des capacites 22-04-08 à 20:06

Vraiment Désolé jacq et garenne d'avoir poser la solution, mais je ne m'attarde pas forcément sur chacuns des cas, puis je devait aller manger je les fait en 30s de tête vite fais ^^ Encore désolé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !