Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mesure du rectangle initial

Posté par sniper93 (invité) 04-05-07 à 08:45

Bonjour a tous ,
J'ai un devoir maison a rendre dans 2 semaine et il ya le dernier exercice qui me bloque alors le voila :

Exercice 5:
Le périmétre d'un rectangle de longueur x et de largeur y est 140 mm .
En doublant la largeur initiale et en retranchant 7 mm à la longueur initiale, on obtient un nouveau rectangle dont le périmétre est égal à 176 mm .

Quelles sont les dimensions x et y du rectangle initial ?


Merci de m'aider pendant ce temps la je par au collége .

Posté par
sarriette Correcteur
re : mesure du rectangle initial 04-05-07 à 09:57

bonjour sniper93,

longueur ----> x
largeur -----> y
le perimetre est 140-----> 2x+2y = 140

En doublant la largeur initiale -----> 2y
et en retranchant 7 mm à la longueur initiale----> x-7
on obtient un nouveau rectangle dont le périmétre est égal à 176 mm ---> 2(x-7)+2(2y) = 176

tu as maintenant deux équations qui forment un système à résoudre...
à toi!

Posté par sniper93 (invité)re : mesure du rectangle initial 04-05-07 à 19:46

re bonjour donc la je viens de rentrer des cour mais le deuxiéme calcul me bloque pour faire le systéme !!!
2x+2y = 140
2(x-7)+2(2y) = 176

Car si j'ai bien compris faut faire sa mes comment faire avec le deuxiéme calcul ???

Posté par
sarriette Correcteur
re : mesure du rectangle initial 04-05-07 à 20:07

eh bien tu developpes...

2(x-7)+2(2y) = 176

2x -14 +4y = 176

2x +4y = 176+14

2x +4y = 190

Posté par sniper93 (invité)re : mesure du rectangle initial 04-05-07 à 22:30

ok merci beaucoup je mettrai lexercice que j'aurai fé pour vous voyez si c'est juste .
merci d'avance et aussi pour la

Posté par
sarriette Correcteur
re : mesure du rectangle initial 04-05-07 à 22:31

de rien !
à bientôt pour la suite!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !