Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure en fonction de a

Posté par
wanowan
10-09-17 à 14:47

Bonjour,

Voila l'énoncé :
ABCD est un carré CDE est un triangle équilatéral
On pose AB = a

Déterminer en fonction de a les vale3urs de :

1) CD.CE
2) AB.EC
3) AC.BD
4) CB.CE
5) BD.CE
6) AC.EC

Pour le 1) et 2) je crois que c'est le même principe mais je ne vois pas comment faire :
Pour le 3) je dirais 2a
Pour le 4) et 5) je crois la aussi que c'est les même longueurs mais je ne vois pas comment les expliquer...
Et la 6) je ne sais pas non plus...

Merci de me donner des pistes !!

Mesure en fonction de a

Posté par
kenavo27
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 14:50

bonjour,
Produit scalaire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 14:51

Bonjour,
mais tu parles de produits scalaires, non ?
tu n'es pas en train de confondre produit scalaires de vecteurs et produit de longueurs ?
comment calcule t-on un produit scalaire ?

Posté par
kenavo27
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 14:51

Citation :
Pour le 1) et 2) je crois que c'est le même principe

qu'entends-tu par "principe" ?

Posté par
kenavo27
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 14:52

bonjour Glapion
bon dimanche
je te laisse avec  wanowan

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 15:02

continue si tu veux kenavo27

Posté par
wanowan
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 16:11

Pour le produit scalaire il faut multiplier les longueurs entre elle.
La on me demande d'exprimer des longueurs en fonction de a.  
Pour la première par exemple je déplace la longueurs CE au bout de CD et j'exprime la longueur de CE qui passe par D en fonction de a ??!
C'est ce qu'on me demande non ?!
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 16:33

Citation :
Pour le produit scalaire il faut multiplier les longueurs entre elle.

tu devrais réviser ton cours sur le produit scalaire Un cours complet sur le produit scalaire

\vec{u}%20\cdot%20\vec{v}%20=%20||\vec{u}||%20\times%20||\vec{v}||%20\times%20\cos(\vec{u},%20\vec{v})

est-ce que dans ton énoncé tu as bien écris des produits scalaires ou pas ?

Posté par
wanowan
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 18:10

Non à aucun moment l'énoncé ne mentionne le produit scalaire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 18:23

bon curieux (je pense que tu te trompes mais tu verras avec ton prof)

ton exercice est vraiment simple alors ! multiplie simplement les longueurs, par exemple :
1) CD.CE = CD² puisque le triangle est équilatéral = a²

3)AC.BD ? la diagonale d'un carré c'est a2 donc
AC.BD = a2 * a2 = 2a²

Posté par
wanowan
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 18:46

Je met la photo de l'exercice (je sais pas si on a le droit, je suis desole si c'est pas le cas mais c'est exceptionnel)

Posté par
wanowan
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 18:47

Voila

** image supprimée **tu dois être capable de lire ton sujet tout seul...non ?  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 18:53

et le fait qu'il y ait des flèches au dessus des produits ne t'a pas frappé

ce sont des vecteurs et pas des longueurs !!
et donc des produits scalaires !!
mais si tu ne sais pas ce que c'est alors la nuit va être longue.
je t'ai mis un lien vers la fiche du cours sur les produits scalaires. Si tu ne sais rien de ton cours, tu ne vas pas y arriver

Posté par
wanowan
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 21:12

Je crois que j'ai compris pour la a) :
a*a*cos120 = -0,5a2=0,5a2
C'est ça ?!
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 21:39

Citation :
-0,5a2=0,5a2

moins ou plus ? il faudrait savoir ?

l'angle entre CD et CE c'est -60° ou -/3
cos( -/3) = 1/2 et pas -1/2
donc ça donne a²/2 pour le produit scalaire.

Posté par
wanowan
re : Mesure en fonction de a 10-09-17 à 22:52

Oui je me suis embrouillé je pensais qu'avec le carré je pourrais retirer le moins. Donc :
1) ->a²/2
2) ->a²/2
3) ->2a
4) ->(3a²)/2
5)  ->a² cos165
6) ->a² cos75
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mesure en fonction de a 11-09-17 à 00:04

3) AC.BD non, les deux vecteurs sont perpendiculaires, le produit scalaire est nul.
4) l'angle est +/6 le cosinus vaut donc -3/2 et pas +
5) l'angle fait -15° donc ça donne a² cos 15° et pas a² cos 165° qui serait négatif

sinon ça a l'air bon

Posté par
wanowan
re : Mesure en fonction de a 11-09-17 à 07:37

Ok merci beaucoup pour cette correction !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !