Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure princiaple

Posté par momo77 (invité) 21-04-06 à 15:27

bonjour je suis bloqué sur cette exercice et j'aimerai un peu d'aide svp merci.
Voila l'enoncer :
ABCD est un carré , ABJ et CBK sont des triangles equilateraux tels que J est a l'interieur du carré et K a l'exterieur .

  a) determiner la mesure principale de chacun des angles (DC,DJ) et (DC,DK)
  b)les points D J et K sont-ils alignés ? pourquoi ?

j'ai reussi a determiner la mesure principale de (DC ,DJ) qui vaut pi/12
mais je bloque pour (DC,DK)

merci pour votre aide.

mesure princiaple

Posté par momo77 (invité)mesure princiaple 21-04-06 à 16:12

svp est ce quelqu'un pourrai m'aidé

Posté par momo77 (invité)mesure princiaple 21-04-06 à 16:19

pour DC,DK je trouve aussi pi/12 est ce que c'est bon ?

Posté par philoux (invité)re : mesure princiaple 21-04-06 à 16:25

oui qu'en déduis-tu ?

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mesure princiaple 21-04-06 à 16:31

DC = CK --> le triangle CDK est isocèle en C
--> angle(CDK) = angle(CKD)

angle(DCK) = angle(DCB)+angle(BDK) = 90° + 60° = 150°

La somme des angles d'un triangle = 180°.
Dans le triangle DCK : angle(CDK) + angle(CKD) + angle(DCK) = 180°

2 angle(CKD) + angle(DCK) = 180°
2 angle(CKD) + 150° = 180°
angle(CKD) = 15° = Pi/12

Angle(DC,DK) = -Pi/12
-----
Sauf distraction.  




mesure princiaple

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mesure princiaple 21-04-06 à 16:32

Zut lire:

angle(CKD)= angle(CDK) = 15° = Pi/12
...



Posté par momo77 (invité)re : mesure princiaple 21-04-06 à 16:46

ok merci et pour la b) comment je dois justifier ?

Posté par momo77 (invité)re : mesure princiaple 21-04-06 à 16:49

si je dis : etant donné que les 2 angles sont egaux alors les  point sont alignés

est ce que sa serai juste

Posté par momo77 (invité)re : mesure princiaple 21-04-06 à 17:06

svp juste pour la derniere question est ce que ma reponse est bonne

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : mesure princiaple 21-04-06 à 17:10

Bonjour,

Oui c'est bon avec (DC,DJ) = - pi/12 aussi

Posté par momo77 (invité)re : mesure princiaple 21-04-06 à 17:16

ha bon DC,DJ = -pi/12 moi g trouvé que c'est egal a pi/12 et comment faut faire pour justifier le b)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : mesure princiaple 21-04-06 à 17:21

Pour (DC,DJ) regarde dans quel sens on tourne.

Pour la justifier la b, tu peux faire ca.

(DJ,DK) = (DJ,DC) + (DC,DK) relation de Chasles.

        = -(DC,DJ) + (DC,DK)

        = -(-pi/12) + (-pi/12)

        = 0


Donc les vecteurs DJ et DK sont colineaires, les points D, J et K sont alignes.

Posté par momo77 (invité)re : mesure princiaple 21-04-06 à 17:22

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !