Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure principale

Posté par
Soanne
12-12-06 à 17:54

J'ai besoin d'aide pour cette exercice .

on donne ( Vecteur AB ; vecteur AC ) = / 4 et (vecteur DA ; vecteur DF) = - /3

Donner EN JUSTIFIANT les résultats la mesure principale de chacun des angles suivant :
(vecteur DF ; vecteur DB)
(vecteur DB : vecteur AC )
(vecteur DF ; vecteur AC )

J'ai dessiner la figure de l'exercice ( désolé pour la qualité jsuis pas très doué ! ) , et déjà je ne sais pas quel méthode utilisé pour faire cette exercice . Je pense qu'il faut utilisé les propriétés sur lesangles ( ex : (- u ; u) = [ 2]
Si oui , merci de m'aider un peu parce que , par exemple  , le vecteur DB on l'a pas dans l'énoncé . Donc je vois pas comment faire .

Merci pour votre aide

Mesure principale

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
mikayaou
re : Mesure principale 12-12-06 à 18:17

bonsoir Soanne

est-il écrit, dans l'énoncé, que D A et B étaient alignés ?
.

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 12-12-06 à 18:26

non il n'est pas écrit . J'ai noté l'énoncé entièrement . Je n'ai pas plus d'informations .

Posté par
mikayaou
re : Mesure principale 12-12-06 à 18:32

euh...sans trop m'avancer, je dirais alors que sans connaître l'angle (DA,AB), il n'est (il ne serait) pas possible de répondre

mais attends d'autres avis plus compétents...
.

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 12-12-06 à 18:50

sur la figure meme si il n'est pas dit explicitement que ces points sont alignés , le dessin le montre .

Posté par
mikayaou
re : Mesure principale 12-12-06 à 18:54

Je repose ma question autrement :

est-il écrit, dans l'énoncé, que D A et B sont alignés ?
ou, y a-t-il une figure qui le montre, sans ambiguïté ?
.

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 12-12-06 à 19:35

ui la figure le montre sans ambiguité donc comment faire ?

Posté par
mikayaou
re : Mesure principale 12-12-06 à 19:38

si tu fais "glisser" le point A sur sa gauche jusqu'à toucher le point D, est-ce que tu changes les angles de ton énoncé ?

tu peux alors répondre, non ?
.

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 12-12-06 à 19:40

ben non on ne change pas les angles

Posté par
mikayaou
re : Mesure principale 12-12-06 à 19:43

(DF, DB) si A D et B sont alignés vaut (DF,DA)
.

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 12-12-06 à 19:45

a ui !!!! et il vaut donc /3

Posté par
mikayaou
re : Mesure principale 12-12-06 à 19:46

dsl je laisse la main
.

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 12-12-06 à 19:51

merci de mavoir aidé ^_^ cest vraiment tres gentil

Posté par
mikayaou
re : Mesure principale 12-12-06 à 20:53

ok que trouves-tu pour (DB,AC) ?
.

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 12-12-06 à 21:45

je trouve / 4

Posté par
mikayaou
re : Mesure principale 12-12-06 à 22:11

parfait et le dernier ?
.

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 13-12-06 à 11:33

je n'ai pas trouvé le dernier

Posté par
mikayaou
re : Mesure principale 13-12-06 à 11:39

bonjour Soanne

(DF,AC) = (DF,DB) + (DB,AC)

A toi
.

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 13-12-06 à 11:43

oui j'ai trouvé ça , et je trouve 7/12 et j'arrive pas àla trouvé

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 13-12-06 à 11:44

j'arrive pas à trouver la mesure pricipale*

Posté par
mikayaou
re : Mesure principale 13-12-06 à 11:51

mais, Soanne, 7pi/12 est bien la mesure principale

qu'est-ce qui t'ennuie ? que dit ton cours sur la mesure principale d'un angle ?
.

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 13-12-06 à 11:54

la mesure principale doit appartenir à ]-pi;pi]

Posté par
mikayaou
re : Mesure principale 13-12-06 à 11:55

bien, et que penses-tu de 7pi/12 ?
.

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 13-12-06 à 11:58

a ouii, 7pi/12 ]-pi;pi] puisque ça fait environ 1,8 et pie c'est environ 3,14

Posté par
mikayaou
re : Mesure principale 13-12-06 à 12:00

il te suffit de dire, sans utiliser la valeur de pi, que

-1 < 7/12 <= 1

et c'est fini...

Parfait et bon courage !
.

Posté par
Soanne
re : Mesure principale 13-12-06 à 12:00

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !