Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure Principale

Posté par blackred_07 (invité) 08-03-07 à 16:44

Bonjour tout le monde.
J'ai besoin de votre aide pour ce petit exercice. Je ne comprends pas comment déterminer la mesure principale de l'angle (OA, OB) :
1) 5/3
2) -40 /3
3) 35 /6
4) 21 /4
etc ...
Si quelqu'un pouvait prendre le temps de m'expliquer la méthode ?

Posté par
otto
re : Mesure Principale 08-03-07 à 17:12

Bonjour,
peux tu donner la définition d'une mesure principale?

Posté par lina sbeity (invité)mesure principale 08-03-07 à 17:23

tu veux les reponses en degre? c'est ca ce que tu veux?

Posté par lina sbeity (invité)MESURE PRINCIPALE 08-03-07 à 17:28

SI C'EST EN DEGRE ALORS TU REMPLACES PAR 180 ALORS TU AURAS LES ANGLES, MAIS QUAND TU AS UN (-) ALORS L'ANGLE EST AU DESSOUS DE L'AXE (OX), C'EST CLAIR OU PAS?

Posté par blackred_07 (invité)re : Mesure Principale 08-03-07 à 17:33

"Une seule des mesures de l'angle orienté de vecteur (u,v) appartient à l'intervalle ]-;] ; on l'apelle MESURE PRINCIPALE de l'angle orienté de vecteurs (u,v)"
Voila la définition de mon cour, je n'ai aucune méthode ni exemple.
Il me faut les réponses en fractions de .

Posté par natedogg21 (invité)re : Mesure Principale 08-03-07 à 17:35

pour 5/3 la répon ces /3

Posté par natedogg21 (invité)re : Mesure Principale 08-03-07 à 17:55

le numérateur indique le nombre de tour tri kil ya a fére
exemple   5PI/3

tu fé sur ton cercle 5pi . tu remarque tu revien sur pi . il ne te reste plu ka divisé par 3 é c fini

Posté par
otto
re : Mesure Principale 08-03-07 à 18:04

Pas besoin de méthode ni exemple, il suffit d'appliquer la définition.
Lequel des nombres donnés est dans l'intervalle [-pi,pi]?

natedogg21, merci de respecter les règles du forum et de ne pas écrire en sms.
Lina sbeity, ce que tu dis n'a pas de sens et est hors de propos.

Posté par blackred_07 (invité)re : Mesure Principale 08-03-07 à 18:54

Je ne sais pas, je ne vois pas vraiment à quoi il faut aboutir ?
J'ai trouvé un exemple dans mon livre :
1/2(PI- (3PI)/4) = PI/8

Est ce que je dois juste supprimer le coefficient des tours pour trouver la mesure principale ?

Posté par
otto
re : Mesure Principale 08-03-07 à 19:24

La mesure principale est l'angle (il est unique) entre -pi et pi.
Il faut que tu enleves les multiples de 2pi en trop.

Posté par blackred_07 (invité)re : Mesure Principale 11-03-07 à 10:31

comment fait on pour supprimer ces multiples ?

Posté par
moutakapa
exo des angles orientés 07-11-08 à 18:29

moi j'ai aussi un exo de ce genre la (7 p369 du livre declic maths)
et je crois qu'il faut utiliser la "formule" t+k*2

exemple-77/3)=(-75/3)+(-2/3)
                            =-25+(-2/3) de la forme (2/3)+k2
avec k=(-25/2)et (-2/3)]-;] Donc la mesure principale est (-2/3)

Moi aussije galere mais j'espere que je vous ai eclairé!!!!Bon courage a tous !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !