Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure principale d'un angle en trigonométie

Posté par
Liliou
06-01-13 à 20:37

Bonjour j'ai un exercice à faire qui est : Le point M est un point du cercle trigonométrique C défini par une mesure a en radians de l'angle (OI,OM) (OI et OM étant des vecteurs ). Dans chacun des cas suivants déterminer la mesure principale de l'angle et placer le point M sur le cercle C.
1- a= 121pi / 2
2- a= -197pi / 6
3- a= -23pi / 4
4- a= 31 pi / 3
Alors j'ai fait:
1- 131pi / 2 = 65*2pi + 1/2 pi. La mesure principale est 1/2 pi
2- -197pi/6 = -32*2pi - 5/6 pi. La mesure principale est -5/6 pi
3- -23pi/4 = -5*2pi - 3/4 pi. La mesure principale est -3/4 pi
4- 31pi/3 = 10*2pi + 1/3pi. La mesure principale est 1/3 pi

Arriver ici je bloque je ne sait pas comment placer le point M à cause des vecteurs ..

Posté par
Priam
re : Mesure principale d'un angle en trigonométie 06-01-13 à 22:27

Exemple :  
1.  131/2 = (132 - 1)/2 = (33*4 - 1)/2 = 33*2 - /2 .
Valeur principale : - /2.

Posté par
Liliou
re : Mesure principale d'un angle en trigonométie 07-01-13 à 18:49

Bonjour, tout mes calculs sont faux ?

Posté par
Priam
re : Mesure principale d'un angle en trigonométie 07-01-13 à 19:23

Non, les autres sont bons.

Posté par
Liliou
re : Mesure principale d'un angle en trigonométie 07-01-13 à 19:27

ah d'accord merci et pout les représenter sur le cercle trigonométrique, on les place normalement les vecteurs (OI,OM) changent quelque chose ou non ?

Posté par
Priam
re : Mesure principale d'un angle en trigonométie 07-01-13 à 19:36

Je ne comprends pas ce que tu veux dire.
Dans chaque cas, on place le point M sur le cercle trigonométrique dans la position correspondant à la mesure principale de l'angle (OI,OM).

Posté par
Liliou
re : Mesure principale d'un angle en trigonométie 07-01-13 à 19:44

Ce que je veux dire c'est que lorsque je vais placer le points je le place normalement à chaque fois pour la question 1 je vais le placer a -pi / 2 je n'est pas de modification a faire a cause des vecteurs ??

Posté par
Priam
re : Mesure principale d'un angle en trigonométie 07-01-13 à 20:08

Non, je ne vois pas.

Posté par
Liliou
re : Mesure principale d'un angle en trigonométie 07-01-13 à 20:09

C'est pas grave merci quand même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !