Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

mesurer l'échelle

Posté par
alex59
24-02-09 à 16:18

merci de me dire si j'ai bon sur cette exercice
on mesure des distances sur une carte routiére:
Marseille-Paris : 38,5 cm
Borbeaux-Lyon : 27,4 cm
Strasbourg-Dijon : 15,5 cm
a)Sachant que la distance réelle entre Marseille et Paris est de 770 km,retrouver les distances réelles
Bordeaux-Lyon et Strasbourg-Dijon
voila ce que j'ai fait
770 km = 77000000 cm : 38,5 cm = 2000 000 cm
pour Bordeau-lyon = 0,000274 km x 2000 000 cm = 548 km
alors Bordeau - Lyon : 548 km
pour Strasbourg -Dijon = 0,000155 km x 2000000 = 310 km
alors Strasbourg - Dijon = 310 km


b)on connait les distances réelles suivantes :
Montpellier-Toulouse : 236 km
Rennes-Nice : 1106 km
Brest-Nancy : 886 km
en utilisant une donnée du a , retrouver les distances correspondantes, mesurées sur la carte.
Montpellier-toulouse : 11,8 cm
j'ai fais 236 km = 23600000 cm :2000000 = 11,8 cm
Rennes-Nice : 55,3 cm
j'ai fais 1106 km = 110600000 : 2000000 = 55,3 cm
Brest-Nancy : 44,3 cm
j'ai fais 886 km = 886 00000 : 2000000 = 44,3 cm

c)Quelle est l'échelle de cette carte

    1
__________
2000 000

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : mesurer l'échelle 24-02-09 à 16:25

Bonjour,
c'est bon

attention, cependant, 77000000/38,5 n'a pas d'unité...
c'est le coefficient par lequel il faut multiplier 38,5 pour obtenir 77000000.....

Posté par
alex59
re : mesurer l'échelle 24-02-09 à 16:29

ok et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !