Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesures anges orientés 1ereS

Posté par
philo-sophie
02-02-08 à 16:31

Bonjour,

j'ai des exercices pour lundi, et je bloque sur le dernier, si quelqu'un peut me donner un ptit coup de pouce... ( (IA,IB) et autres ensembles entre parentheses sont des vecteurs) )

ABCD est un carré de centre I tel que (IA,IB)=2/pie

1. determiner une mesure de :
a) (IB,IA)
b) (IB,ID)

2. en utilisant des égalités de vecteurs, déterminer une mesure de l'angle :
a) (IB,CI)
b) (BC, ID)
c) (BA,CI)

et il y a une dessin du carré :

D           C
       I
A            B


J'ai fait :
1. a) = - (IA,IB) = -2/pie

b) = 2(IA,IB)=pie (on peut multiplier par 2 comme ça?)

2. je ne savais pas trop ce que ça voulait dire "utiliser des égalités de vecteurs" alors jai fait un peu au pif :

a) =(IB,-IC)=(Ib,Ic) +pie=(IA,IB)+pie = 3pie/2  (?)

b) =( -IB,IC,ID) ( on a pas le droit si de mettre 3 vecteurs à la suite entre les parenthese ? mais je ne savais pas comment faire si j'avaos pas un "I" ... ) = 2pie (??)

c) = ????

merci d'avance,

Sophie

Posté par
Bourricot
re : mesures anges orientés 1ereS 03-02-08 à 13:04

Bonjour,

Tu est certaine de ton (IA,IB)=2/pie .....

Au passage une "pie" est un oiseau et la lettre grecque c'est "pi". Et puis sous le cadre de saisie tu as des boutons sur lesquels tu as le droit de cliquer pour faire apparaître certains symboles mathématiques comme etc  .... c'est en cliquant sur le bouton que tu les trouveras ...

Ce ne serait pas plutôt /2 ????

Posté par
sarriette Correcteur
re : mesures anges orientés 1ereS 03-02-08 à 13:12

bonjour,


amusant ça: des anges orientés ...


et petite correction: (IA,IB) = pi/2 et non pas 2/pi non?


1-
a) du coup ça fait -pi/2

b)oui on peut multiplier par 2 comme ça , mais explique pourquoi c'est le double .

2-
a)OK

b)euh non on n'a pas le droit d'ecrire ça...

(BC,ID) = (AD,ID)
= (AD,DI)+pi
= (DA,DI)+ pi + pi
= pi/4 ( on est dans un carré , la diagonale fait un angle de pi/4 avec les cotes)


essaie le suivant sur ce modele.

Posté par
sarriette Correcteur
re : mesures anges orientés 1ereS 03-02-08 à 13:13

ah bonjour bourricot

encore une fois je poste sans rafraichir mon écran ...

Ça m'amuse toujours beaucoup toutes ces pies sur les sujets de trigo

Posté par
Bourricot
re : mesures anges orientés 1ereS 03-02-08 à 13:22

Et elles jacassent tellemnet qu'on ne s'entend plus parler

Posté par
philo-sophie
re : mesures anges orientés 1ereS 03-02-08 à 14:35

merci
( c'est plus beau des anges orientés non... )

"on est dans un carré , la diagonale fait un angle de pi/4 avec les cotes"
pourquoi c'est pi/4 ?
pour le c) c'est pi/4 aussi alors ??

merci du coup de main

sophie

Posté par
Bourricot
re : mesures anges orientés 1ereS 03-02-08 à 14:40

Parce que si ABCD est un carré alors ABC est un triangle isocèle en B ....

Et que dans un triangle isocèle en B, la hauteur issue de B est aussi médiane issue de ... , médiatrice de .... et bissectrice de l'angle ....

En arrivant en 1ère, il ne faut pas oublier ce qu'on a appris au collège !

Posté par
sarriette Correcteur
re : mesures anges orientés 1ereS 03-02-08 à 14:41

si tu fais un petit dessin, tu vois que dans un carré la diagonale est aussi la mediatrice de l'angle sommet.
Comme on a des angles de pi/2, la diagonale fait pi/4.

et pour le c) on trouve aussi pi/4

Posté par
sarriette Correcteur
re : mesures anges orientés 1ereS 03-02-08 à 14:42

et bien voilà , deux explications valent mieux qu'une !!

Posté par
Bourricot
re : mesures anges orientés 1ereS 03-02-08 à 14:51

Et sarriette tu ne voulais pas plutôt dire bissectrice de l'angle sommet à la place de "médiatrice" de l'angle sommet.

Un coup de fatigue ! Un petit café ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : mesures anges orientés 1ereS 03-02-08 à 14:54

eh bien heureusement que je suis en doublon sur ce sujet !!

Oui bien sûr, la bissectrice...

Tu connais mon point faible, j'y vais de ce pas en boire un bien tassé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !