Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

mesures d'Angles

Posté par
didi2204
11-12-07 à 17:50

[b][/b]je dois calculer la mesure de l'angle formé par l'aiguille des heures et des minutes sachant que le cadran d'une montre est divisé en 12 heures  et cette montre affiche 3 h 18 min.Quelle est la mesure de l'angle formé par les aiguilles?[u][/u]

Posté par
didi2204
excuser-moi 11-12-07 à 17:51

je n'ai pas dit "Bonjour" donc je le dit maintenant et "merci" pour le problème.Répondez-moi.

Posté par Mad Girl (invité)re : mesures d'Angles 11-12-07 à 17:57

L'angle d'un cadran = 180%

180/12 = 15° pour une heure
15/60 = 0.25° pour une minute

============> aiguille des heures

Et donc pour trouver l'angle jusqu'à celle des minutes, tu multiplies le degré d'une minute par le nombre de minutes que tu veux trouver.

Ici c'est 18minutes, donc 0.25 x 18 = 4.5

Et ça te donne un angle de 4.5°

Logiquement c'est ça.

Posté par Mad Girl (invité)re : mesures d'Angles 11-12-07 à 21:40

Merde, j'viens de réaliser que je t'ai dit une bêtise.

L'angle d'un cadran c'est 360°

Donc tu fais 360/12 = 30 pour 1 heure
30/60 = 0.5 pour 1 minute

Et donc pour trouver l'angle jusqu'à celle des minutes, tu multiplies le degré d'une minute par le nombre de minutes que tu veux trouver.

Ici c'est 18 minutes, donc 0.5 x 18 = 9

Et ça te donne un angle de 9°

Excuse moi.

Posté par
plumemeteore
re : mesures d'Angles 12-12-07 à 00:26

bonsoir Didi et Mad Girl
la grande aiguille a parcouru en 18 minutes depuis le haut du cadran : 360 degrés * 18/60 = 108 degrés
la petite aiguille parcourt en 1 heure 1/12 du cadran, ou 360 degrés / 12 = 30 degrés
elle a parcouru en 3 h 18 minutes, c'est-à-dire en 3,3 heures : 30 degrés * 3,3 = 99 degrés
l'angle entre les deux aiguilles est 108-99 = 9 degrés

Posté par
didi2204
Bonjour et Merci 12-12-07 à 18:26

Bonjour,merci beaucoup de m'avoir aider .En fait c'est pas grave que tu t'est trompé.Et encore MERCI beaucoup![i][/i][u][/u]:)

Posté par
didi2204
Bissectrice et cercle (C'est URGENT,MERCI!!) 12-12-07 à 19:39

Bonjour.A l'aide!!!C'est URGENT!!!mERCI D'AVANCE

Voila ce qui me pose problème:

1.a.Tracer un cercle de centre O et de rayon 3 cm.
b.Placer sur ce cercle deux points A et B non diamétralement opposés.

2.a.Construire le point T tel que les angles OAT et OBT soient droits.
b.Mesurer les angles ATO et OTB.Faire une remarque.

Aider moi a faire cet figure Merci.

Posté par
plumemeteore
re : mesures d'Angles 12-12-07 à 21:02

bonjour Didi
trace les rayons [OA] et [OB]
mets un côté de l'équerre sur [OA], avec l'angle droit sur A et trace une ligne sur l'autre côté de l'équerre
mets un côté de l'équerre sur [OB], avec l'angle droit sur B et trace une ligne sur l'autre côté de l'équerre
ces deux lignes du côté où elles forment un angle aigu avec [AB] se coupent en T
si tu as bien tracé la figure, chacune des droites (AT) et (TB) ne touchent le cercle qu'en un point : elles sont tangentes au cercle
les angles ATO et OTB sont égaux; [TO) est bissectrice de l'angle ATB
en généralisant l'angle formé par les tangentes menées d'un point à un cercle a pour bissectrice la demi-droite reliant ce point au centre du cercle

avais-tu compris mes explications sur les aiguilles de la montre ?

Posté par
didi2204
Bonjour et Merci 13-12-07 à 16:35

Merci plumemeteore tu m'as encore bien aider!!!!Encore MERCI BEAUCOUP !!!!


P.S.:Oui J'avais compris tes explications sur les aiguilles de la montre et sa m'a donné beaucoup d'aide Merci encore.

                                                                                                Didi2204



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !