Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesures d'angles 1ere s

Posté par
marialopez25
24-03-17 à 21:05

Bonsoir, je vous demande de l'aide s'il-vous-plaît.

Énoncé:

ABCD est un carré et CDF et DEA sont des triangles equilateraux.

Je ne peux pas mettre la photo de la figure mais elle est très connue, je vais essayer de vous la décrire au mieux:

On a un carré  (ABCD) et à l'intérieur mêmes de ce carré on a le 1er triangle équilatéral CDF puis à gauche de ce carré on a le triangle équilatéral DEA en sommet E.

1) Donner la mesure principale des angles orientés suivants: (vecteurBD; vecteurAE) et (vecteurDA;vecteurDF).

Je vous demande de m'expliquer s'il-vous-plaît les étapes pour résoudre cette question et non pas la réponse directement.

Merci
Maria

Posté par
cocolaricotte
re : Mesures d'angles 1ere s 24-03-17 à 21:07

Bonjour,

Un grand classique :-------> Un exercice et 14 méthodes

Posté par
marialopez25
re : Mesures d'angles 1ere s 24-03-17 à 22:45

Je n'arrive toujours pas à comprendre comment trouver la mesure de l'angle, enfin des vecteurs??

(VecteurBD;vecteurAE)

Posté par
marialopez25
re : Mesures d'angles 1ere s 25-03-17 à 10:14

??

Posté par
vham
re : Mesures d'angles 1ere s 25-03-17 à 10:52

Bonjour,

par exemple  (vecteur BD; vecteur AE) : construire un carré ADIJ à gauche du carré ABCD
et remplacer vecteur BD par vecteur AI
puis quand les 2 vecteurs ont la même origine, faire intervenir (par exempl)e le vecteur AD ...

Posté par
marialopez25
re : Mesures d'angles 1ere s 25-03-17 à 19:26

Bonjour, j'ai réussi pour la mesure de l'angle  en vecteur (DA;DF) = 30°=pi/6

Pour (BD;AE) je ne comprends toujours pas, car je n'ai pas de point de "pivot" je n'arrive pas à trouver la logique et voir comment déterminer l'angle.

Posté par
Priam
re : Mesures d'angles 1ere s 25-03-17 à 19:42

(BD;AE) : as-tu fait tout ce que proposait vham ?

Posté par
marialopez25
re : Mesures d'angles 1ere s 25-03-17 à 21:11

Oui j'ai réalisé le deuxième carré

Posté par
marialopez25
re : Mesures d'angles 1ere s 25-03-17 à 21:27

(BD;AE)= (BD;BA) + (AB;AE)
                  = 45° + 15 °
                  = 60°

?

Posté par
Priam
re : Mesures d'angles 1ere s 25-03-17 à 22:34

C'était plutôt ceci :
(BD; AE) = (AI; AE) = (AI; AD) + (AD; AE) .
Il reste à remplacer les deux derniers angles par leurs valeurs numériques.

Posté par
marialopez25
re : Mesures d'angles 1ere s 25-03-17 à 23:33

(AI; AD) + (AD; AE)
= 45 + 60
= 105°

?

2) Donner la mesure de l'angle  (BF;BD)
= 75 + 45
120°

3) Donner la mesure de l'angle (EA;EF) = EAD + ADF = 60+75
=135 °




EST CE QUE VOUS POUVEZ ME DIRE SI MES HYPOTHÈSES SONT BONNES S'IL-VOUS-PLAÎT

Posté par
marialopez25
re : Mesures d'angles 1ere s 25-03-17 à 23:34

Pour la 1) Donner la mesure de l'angle  (DA;DF)= 180 car triangle isocèle, soit 75 + 75 + 30 du A ses bases

Posté par
Priam
re : Mesures d'angles 1ere s 26-03-17 à 10:32

Mais il s'agit ici d'angles orientés (qu'on exprime habituellement en radians).
L'angle (AI; AD) a bien pour amplitude 45° = pi/4; toutefois, comme pour passer du vecteur AI au vecteur AD on tourne dans le sens opposé au sens trigonométrique, l'angle (AI; AD) est négatif et vaut  - pi/4 .
Vérifie et corrige éventuellement tes autres calculs d'angles.

Posté par
marialopez25
re : Mesures d'angles 1ere s 26-03-17 à 12:48

Oui je sais qu'il fallait convertir en radian c'était juste pour que vous visualisez mieux.

Donc mes hypothèses sont bonnes ? Il suffit seulement que je les convertissent en radian ?

Aidez moi s'il-vous-plaît

Posté par
marialopez25
re : Mesures d'angles 1ere s 26-03-17 à 13:41

Svp

Posté par
Priam
re : Mesures d'angles 1ere s 26-03-17 à 19:28

1) As-tu calculé la mesure principale des angles (BD; AE) et (DA; DF) ? Que trouves-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !