Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesures d'angles dans un décagone.

Posté par
tee
02-11-09 à 13:03

Bonjour,

J'ai un petit souci au niveau d'un exercice sur la trigonométrie dans un décagone regulier direct de centre O.

On nous donne un décagone regulier direct de centre O: ABCDEFGHIJ. Et on nous demande les mesures principales des angles suivants:

a. (OA; OJ) ; b. (DC; DE) ; c. (FI; OC) ; d. (AH ; FC) ; e. (GE; OA)
Note: ce sont tous des vecteurs, mais je ne sais pas comment mettre de flèche sur le forum.

J'ai trouvé pour le a. en disant que:

Citation :
On sait que le décagone régulier est construit à partir de 10 angles de mesures équivalentes reportés sur un cercle. Sachant qu'un cercle mesure 360°, on peut donc en déduire la mesure d'un seul angle: 36°. Donc (OA ; OJ) = п/10 car 36/360 = 18/180 = п/10


Je ne suis pas sûr pour cette réponse et je bloque complètement pour la suite. Si vous pouviez m'avancer, merci d'avance.

Posté par
dunky
Mesures d'angles: Décagone 02-11-09 à 15:31

Bonjour, je suis bloqué à un exercice de trigo...

Mesures d\'angles: Décagone

On nous donne un décagone regulier direct de centre O: ABCDEFGHIJ. Et on nous demande les mesures principales des angles suivants:

a. (OA; OJ) ; b. (DC; DE) ; c. (FI; OC) ; d. (AH ; FC) ; e. (GE; OA)
Note: ce sont tous des vecteurs, mais je ne sais pas comment mettre de flèche sur le forum.

Je pense avoir trouvé pour le a. en disant que:

Citation :
On sait que le décagone régulier est construit à partir de 10 angles de mesures équivalentes reportés sur un cercle. Sachant qu'un cercle mesure 360°, on peut donc en déduire la mesure d'un seul angle: 36°. Donc (OA ; OJ) = п/10 car 36/360 = 18/180 = п/10


Si vous pouviez m'aider à avancer ! Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
dunky
re : Mesures d'angles: Décagone 02-11-09 à 16:23

Je me demande s'il n'y a pas un truc à faire avec la somme des angles d'un décagone... j'essaye de trouver des solutions, mais la plupart du temps ça n'aboutit à rien.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !