Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesures d angles orientés

Posté par joanalesb (invité) 08-12-04 à 08:16

rebonjour à tous,
en fait là je viens seulement de voir la leçon alors je ne sais pas encore faire,
si vous pouviez m'y aider :

u et v sont 2 vecteurs non nuls tels que :
(u,v) 17 pi/12

a)je dois déterminer toutes les mesures de (u,v)

b) quelle est la mesure principale ?

c) parmi toutes ces mesures, une seule appartient à :
]3 pi; 5pi], laquelle ?

j'espère que vous pourrez m'aider

et merci d'avance.

Posté par
Papy Bernie
Mes propositions à vérifier!! 08-12-04 à 09:04

Bonjour,

soit (u,v)=x

Donc x=17pi/12+2k*pi avec k=entier relatif soit k € Z

donc tu donnes à k les valeurs 0,1,2...

puis -1,-2....

Tu ne peux pas les écrire toutes, donc

x=17pi/12+2k*pi.

Valeur principale :

pour k=0 on a : x=17pi/12.

Mais on peut donner pour k=-1:

x=17pi/12-24pi/12=-7pi/12

Je ne sais pas si tu dois donner 17pi/12 ou -7pi/12 qui correspondent au même point sur le cercle trigo bien sûr.

Je prendrais moi : x=-7pi/12 ... tout simplement parce qu'on peut le placer avec un rapporteur!!

A titre de curiosité je te signale que :

17pi/12=180°*17/12=255° et -7pi/12=-105°



c) parmi toutes ces mesures, une seule appartient à :
]3 pi; 5pi], laquelle ?



3pi=36pi/12  et 5pi=60pi/12

Pour k=1  on a: x=17pi/12+24pi/12=41pi/12.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !