Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesures d'angles orientés

Posté par
LaMoonwalkeuse
07-01-13 à 14:03

Bonjours et bonne année à tous!
Mon professeur nous a donné un exercice de trigonométrie avec lequel j'ai beaucoup de mal... Si quelqu'un pourrait me guider ce serai avec grand plaisir
Voici l'énoncé:
ABCD est un carré direct ( c'est à dire que (vecteur AB,vecteur AD) à pour mesure principale π/2), ABF et CBE sont équilatéraux et directs (c'est à dire que (vecteur AB,vecteur AF) et (vecteur CB,vecteur CE) on pour mesure principale π/3).

Questions:
1.Donner une mesure de l'angle DFA en radians et en déduire par lecture graphique une mesure de (vecteur FD, vecteur FA)
2.Déterminer de même une mesure de l'angle BFE puis une mesure de l'angle (vecteur FB, vecteur FE).
3.Déterminer une mesure de l'angle (vecteur FD, vecteur FE).
Que peut on en déduire pour les points D, E et F?

Où j'en suis:
J'ai tenté de faire l'exercice en entier avec ce que j'ai compris et voilà ce que ça donne:
1. l'angle DFA = (vecteur FD, vecteur FA)
   π-(π/3) = (3π/3)-(π/3) = 2π/3
2. l'angle BFE = (vecteur FB, vecteur FE)
   π-((π/2)+(2π/3)) = π-((3π/6)+(4π/6)) = π-(7π/6) = -6π/6 = -π
3. l'angle (vecteur FD, vecteur FE) = π donc les points D, E et F sont alignés.

Voilà!
Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider!

Mesures d\'angles orientés

Posté par
gaa
re : Mesures d'angles orientés 07-01-13 à 14:36

Bonjour

DFA est un triangle isocèle en A
et (AF;AD)=/2-/3=/6
donc
(FD;FA)=(-/6)/2=5/12

angle (FE;FB)
FBE est un triangle isocèle en B
et comme l'angle (BE;BF)=/3+/6=/2
le triangle est rectangle isocèle et l'angle (FE:FB)=/4

Donc angle (FE;FD)=5/12+/3+/4=(5+4+3)/12=

Posté par
geegee
re : Mesures d'angles orientés 07-01-13 à 15:01

bonjour

DFA=75°=(FD,FA)
BFE=45°=(FB,FE)
(FD,FE)=180° donc F,D,E sont alignes

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Mesures d'angles orientés 07-01-13 à 17:50

Merci beaucoup pour votre aide mais il y a une chose que j'ai du mal a justifier (dans ce que tu m'a expliqué gaa) par rapport a l'angle (FE;FB)=π/4, je n'arrive pas a comprendre pourquoi?

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Mesures d'angles orientés 11-01-13 à 15:15

Ha! Non c'est Bon j'ai trouvé à force d'avoir cherché... Ce n'étais pas bien compliqué tout compte fait... Merci Beaucoup à vous deux pour votre aide!!

Posté par
carodu26
re : Mesures d'angles orientés 28-02-18 à 14:31

Bonjour ! Je ne comprends pas pourquoi l'angle (AF;AD) = pi/6 ? Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Mesures d'angles orientés 28-02-18 à 16:57

(AF; AD) = (AF; AB) + (AB; AD) .

Posté par
carodu26
re : Mesures d'angles orientés 03-03-18 à 16:48

Merci Priam ! J'ai enfin compris

Posté par
Priam
re : Mesures d'angles orientés 03-03-18 à 17:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !