Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mesures et profondeurs

Posté par
Sosorry54
01-06-13 à 18:51

Bonjour!
J'ai besoin d'aide pour un exercice que je ne
comprend pas et, si quelqu'un connaît la réponse,
ce serait sympa de me la donner.
Voici l'énoncé de l'exercice:

Comment faire entrer une paire de sky de 1,55m de long dans un casier dont la hauteur mesure 1,20m, la largeur 80cm et la profondeur 80cm?
Tu donneras une solution en justifiant par des calculs clairs.

Une réponse de quelqu'un serait sympa!
Merci d'avance.

Posté par
jojo
re : Mesures et profondeurs 01-06-13 à 19:01

Bonjour,

Calcule (pythagore) la diagonale du casier

Posté par
Sosorry54
re : Mesures et profondeurs 01-06-13 à 19:51

Et la profondeur???
Je comprend pas

Posté par
jojo
re : Mesures et profondeurs 01-06-13 à 19:56

Le casier est un parallélépipède rectangle dont les dimensions sont longueur, largeur et profondeur (ou hauteur)
Sais tu calculer la diagonale d'un parallélépipède avec Pythagore?

Posté par
Sosorry54
re : Mesures et profondeurs 01-06-13 à 19:59

Je suis desolé mais j'ai jamais appris ça

Posté par
mijo
re : Mesures et profondeurs 01-06-13 à 20:03

Bonjour à vous deux
Un petit dessin peut aider

Mesures et profondeurs

Posté par
jojo
re : Mesures et profondeurs 01-06-13 à 20:04

Tu n'as pas vu Pythagore?

Posté par
jojo
re : Mesures et profondeurs 01-06-13 à 20:05

Merci mijo

Posté par
plumemeteore
re : Mesures et profondeurs 01-06-13 à 20:09

Bonsoir Sosorry.
À retenir : le carré de la grande diagonale d'un parallélépipède rectangle est égal à la somme des carrés de ses trois dimensions (hauteur, largeur et profondeur).

Posté par
jojo
re : Mesures et profondeurs 01-06-13 à 20:10

On calcule la diagonale AC = hypoténuse dans le triangle rectangle en B
AC2 = AB2 + BC2

Puis on calcule la diagonale AG = hypoténuse dans le triangle rectangle en C
AG2 = AC2 + GC2

Posté par
Sosorry54
re : Mesures et profondeurs 01-06-13 à 20:25

Merci a tous!
Grâce a vous, j'ai pu terminer mon exercice!
Merci beaucoup!!

Posté par
jojo
re : Mesures et profondeurs 01-06-13 à 20:38

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !