Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesures principales

Posté par
marianne2000
23-02-17 à 13:14

Bonjour
donc je mets cet exercice car je comprends pas comment il faut procéder :
Donner la mesure principale des angles orientés suivants :
21π/2   ; -19π/6   ; 37π/4   ; -29π/5    ;100π/3    ; -47π/8    ; 50 .

Posté par
alb12
re : mesures principales 23-02-17 à 13:15

salut,
ton prof ne t'a pas montre un exemple ?

Posté par
marianne2000
re : mesures principales 23-02-17 à 13:16

oui mais j'ai essayé avec des exercices corrigés mais ca ne marche pas par exemple pour la 1ere 21π/2 j'ai trouvé -43π/2

Posté par
marianne2000
re : mesures principales 23-02-17 à 13:40

Pour :
-19π/6 : -237/250
37π/4: -79π/4
-29π/5:  61π/5
100π/3: -212π/3
-47π/8:  97π/8
est ce que c'est bon ? mais pour le dernier je n'ai pas trouvé !!

Posté par
alb12
re : mesures principales 23-02-17 à 15:19

il faut ajouter ou retrancher des multiples de 2pi pour arriver entre -pi et pi
par exemple
-19*pi/6+2pi=??? si c'est entre -pi et pi on s'arrete
sinon
???+2pi=?????? si c'est entre -pi et pi on s'arrete
sinon etc

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mesures principales 23-02-17 à 15:45

La mesure principale d'un angle orienté \theta est égale à \theta' = \theta + 2.k.\pi avec k appartenant à Z et tel que -\pi < \theta' \leq \pi

exemple (en fort détaillé)  :
\theta = 21π/2

\theta' =  21π/2 + 2k.π, tel que  :

-\pi < \frac{21\pi}{2}  + 2k.\pi\leq \pi

-\pi - \frac{21\pi}{2} <  2k.\pi\leq \pi - \frac{21\pi}{2}

-1 - \frac{21}{2} <  2k \leq 1 - \frac{21}{2}

-11,5 <  2k \leq - 9,5

-5,75 <  k \leq - 4,75

--> k = -5

\theta'  = 21π/2 + 2 .(-5)π =  21π/2 - 10π = π/2

Posté par
alb12
re : mesures principales 23-02-17 à 16:03

oui ou plus simplement
on divise 21 par 4
le resultat arrondi donne presque surement le nombre de multiples de 2pi à retrancher

Posté par
alb12
re : mesures principales 23-02-17 à 16:04

il faudrait savoir comment fait le prof de marianne2000

Posté par
marianne2000
re : mesures principales 23-02-17 à 17:57

Pour :
-19π/6 : 5π/6
37π/4: .3π/4
-29π/5:  π/5
100π/3: -2π/3
-47π/8: π/8

c'est bon ??

Posté par
marianne2000
re : mesures principales 23-02-17 à 20:58

svp qlq pour vérifier ???

Posté par
alb12
re : mesures principales 23-02-17 à 21:03

explique au moins l'un des calculs

Posté par
marianne2000
re : mesures principales 23-02-17 à 22:39

'ai utiliser la 2 methode:
par exemple je prend la plus petite valeur et la plus grande valeur par laquelle le denominateur doit etre divisible ensuite j'ajoute la valeur permettant d'avoir la valeur initiale et je choisi la valeur pair
je sais pas comment bien expliquer mais si j'ai bon alors j'ai compris par contre pour 50 j'ai pas su faire

Posté par
alb12
re : mesures principales 24-02-17 à 08:00

pour 37pi/4:
37/8=4.625 arrondi à 5
on retranche 5*2pi
37pi/4-5*2pi=-3pi/4
c'est la mesure principale
toi tu as ecrit 3pi/4

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mesures principales 24-02-17 à 08:03

theta = 37 Pi/4

-Pi < 37 Pi/4 + 2k.Pi <= Pi
-1 < 37/4 + 2k <= 1
(-1 - 37/4)/2 < k <= (1 - 37/4)/2
-5,125 < k <= -4,125
--> k = -5

theta' = 37 Pi/4 + 2*(-5).Pi = 37.Pi/4 - 10.Pi = -3Pi/4
----
theta = 50

-Pi < 50 + 2k.Pi <= Pi
(-Pi-50)/(2Pi) < k <= (Pi-50)/(2Pi)
-8,45 < k <= -7,45
--> k = -8

theta' = 50 + 2*(-8).Pi
theta' = 50 - 16.Pi

La mesure principale de theta = 50 rad est theta' = (50 - 16.Pi) rad
-----
Les autres sont justes.

Posté par
alb12
re : mesures principales 24-02-17 à 08:11

50 ou 50*pi , degres ou radians ?

Posté par
marianne2000
re : mesures principales 24-02-17 à 10:56

50 je crois radians

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mesures principales 24-02-17 à 10:59

Citation :
50 je crois radians


Alors, voir ma réponse du  24-02-17 à 08:03

Posté par
marianne2000
re : mesures principales 24-02-17 à 11:01

donc c'est -16pi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mesures principales 24-02-17 à 11:24

Citation :
donc c'est -16pi


Non, c'est (50 - 16.Pi)

Posté par
marianne2000
re : mesures principales 24-02-17 à 11:36

ah ok 50-16pi mais j'ai pas fait la meme methode

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mesures principales 24-02-17 à 18:12

marianne2000 @ 24-02-2017 à 11:36

ah ok 50-16pi mais j'ai pas fait la meme methode


Peu importe la méthode ... tant qu'elle soit correcte et mène au bon résultat.

Posté par
marianne2000
re : mesures principales 24-02-17 à 19:03

d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !