Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Meth. rectangles et trapèzes

Posté par Djeffrey (invité) 12-04-05 à 18:29

Bonjour, voila j'ai un petit exo sur la méthode des rectangles et la méthode des trapèzes pour le calcul d'integrales...

Soit la fonction f telle que f(t)=e^{-t^2}

Il faut que je trouve a partir de quelle valeur de n entier on a une valeur approchée a 10^{-3} de \Bigint_0^1 f(t) dt par ces deux méthodes, puis trouver cette valeur approchée.

Quelqu'un peut il m'aider ?
Merci beaucoup

PS: j'ai la formule pour ces 2 méthodes mais je ne parviens a l'appliquer, je peux la redonner ici si vous le désirer.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Meth. rectangles et trapèzes 12-04-05 à 22:56

Bonsoir Djeffrey,

si on note eT l'erreur commise avec la méthode des trapèzes et eR avec celle des rectangles on a :

3$\rm e_T \le \frac{1}{12n^2}\sup_{x\in[0;1]}|f"(x)|

et
3$\rm e_R \le \frac{1}{24n^2}\sup_{x\in[0;1]}|f"(x)|

donc dans chacun des cas il suffit de calculer :

\sup_{x\in[0;1]}|f"(x)|=\sup_{x\in[0;1]}4t^2e^{-t^2}=\frac{4}{e}

donc pour la méthode des trapèzes :

il suffit d'avoir : \frac{4}{12en^2}<10^{-3}

c'est à dire \frac{4.10^3}{12}<n^2 soit n>18

et pour la méthode des rectangles :

il suffit d'avoir : \frac{4}{24en^2}<10^{-3}

c'est à dire \frac{4.10^3}{24}<n^2 soit n>12

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !