Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

Methode-Calcul

Posté par
bobnup
12-10-13 à 17:44

Bonjour, je suis nouveau, du coup je sais pas trop ou poster ce topic, donc voila j'essaye ici (si c'est pas bon dites-le moi)

Bon alors je suis en TS et je bloque tres souvent sur des parties de calcul assez simples car j'ai qdes lacunes en calcul, surtout 2nde et 4e. Donc du coup, tres souvent je foire pour des calculs avec des fractions ou des puissances ou encore quand il faut resoudre des equations, je ne sais pas toujours quelle manip je dois faire pour passer qqchose d'un cote a l'autre par exemple.

Donc voila, je voudrais savoir ce que je pourrais faire car j'ai besoin de resoudre ce probleme mais je sais pas trop comment le faire. Ça me pose vraiement probleme car du coup je perds plein de temps a comprendre les calculs au lieu de integrer les nouvelles notions.
(apparement c'est un probleme recurrent dans ma classe mais bon, il y en a que ça ne derange pas trop )

Merci de votre aide.

édit Océane : forum modifié

Posté par
carpediem
re : Methode-Calcul 13-10-13 à 19:59

salut

alors jette ton esclave à la poubelle ... et sers-toi de ta cervelle ....

puis révise ... en pratiquant des exercices à la main ....

Posté par
ipie11
re : Methode-Calcul 13-10-13 à 20:32

bonsoir
Tu dis

Citation :
quand il faut resoudre des equations, je ne sais pas toujours quelle manip je dois faire pour passer qqchose d'un cote a l'autre


en maths, on ne fait rien passer de l'autre coté: on n'est pas sur un terrain de foot ou un terrain de basket!

on fait seulement des opérations
sachant que
(a)+(-a)=0 pour tout nombre a et la propriété "0 est neutre pour l'addition (soustraction)" : X+0=X
(a)/(a)=1 pour tout nombre a non nul et la propriété "1 est neutre pour la multiplication (division)" 1*X=X

exemple:

4(x-5) = x +45
en développant: 4x -20 = x +45
en ajoutant -x +20 à chaque membre: 4x -20 -x +20 = x+45 -x+20
on calcule et on obtient:  3 x = 55
entre 3 et x il y a une multiplication donc ici on divise: (3x) / 3 = 55/3
donc x=55/3

en pensant opérations, on a moins de risques de se tromper

Posté par
bobnup
re : Methode-Calcul 13-10-13 à 21:10

merci de vos conseils

mais moi je bloque plustot quand il y a des fractions qui s'enmelent ou des puissances
de plus je comprends pas toujours, ce que on est cense objenir, l'objectif quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !