Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode calcul matriciel

Posté par
Ineedhelp2
27-01-19 à 18:00

Bonjour à tous!

J'ai un exercice et je pense que je me trompe sur la méthode car je n'obtiens pas de résultat concluant.

Voici la consigne : Pour chaque matrice, déterminer si elle est inversible et, si oui, calculer son inverse.
Prenons le premier cas. : La matrice est la suivante A = (-3   2)
                                                                                                                           (-2  2)

Voici ma résolution :
On résout A(x) = (a)
                            (y) = (b)
Donc j'obtiens à la suite ce système :
accolade -3x + 2y = a
                     -2x +2y = b
Je sais que L1 <-- -2L1 + 3L2      ET L2<-- L1-L2

Cependant, je ne vois pas comment terminer puisque je n'obtiens pas de matrice inverse à la fin je me retrouve avec x = -2a + 3b et y= a-b

Je pense que je me trompe dans le système mais je ne vois pas où car je crois qu'il faut reprendre les coefficients devant a et b et les replacer dans la matrice à la fin de sorte que j'obtiens ici : A^-1 = (-2  3)
                                             ( 1  1)
C'est totalement faux car je suis censée trouver A^-1 = (2  -2)
                                                                                                                            ( 2 - 3)
J'ai vraiment besoin d'aide car je ne comprends pas

Merci beaucoup à celui/celle qui m'aidera

Ineedhelp2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Méthode calcul matriciel 27-01-19 à 18:32

Bonsoir,
Recommence pour L1-L2 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Méthode calcul matriciel 28-01-19 à 08:32

Bonjour,

Citation :
C'est totalement faux car je suis censée trouver A^-1 = (2 -2)
( 2 - 3)
Non, tu as oublié de faire quelque chose avec le déterminant.

Pour rendre tes messages plus lisibles, utilise les outils suivants :

Méthode calcul matriciel

Dans "aide à l'écriture Latex" c'est le 3ème bouton orange à partir de la droite pour écrire les matrices. puis

Méthode calcul matriciel

Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !