Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

méthode croix des mélanges, c'est OK

Posté par
tele
14-04-10 à 14:38

Bonjour,

le jus d'orange est à 30g de sucre par litre
le jus de pamplemousse est à 25g de sucre par litre

Voilà la question : utiliser la méthode "croix des mélanges pour calculer les proportions de jus d'orange et de jus de pamplemousse qu'on doit mélanger pour préparer un jus d'agrumes à 21 g par litre

Cela me semblait d'abord impossible et puis je me demande si ce n'est pas ça avec la méthode en croix :
25 -21 = 4 g de sucre en trop pour 1L d'orange
30-21 = 9 g de sucre en moins pour le pamplemousse

Si ce je prends 2,25 l d'orange, ça fait 9g en trop et ça compense les 9g en moins du litre de pamplemousse et alors ça fonctionne non ?

Merci de votre aide

Posté par
tele
re : méthode croix des mélanges, c'est OK 14-04-10 à 17:12

Personne pour me dire si ma logique est bonne ou si c'est réellement impossible ?
Merci

Posté par
tele
juste une correction SVP 14-04-10 à 18:15

je veux seulement savoir si c'est bien ou pas

Posté par
Phebussix4
re : méthode croix des mélanges, c'est OK 14-04-10 à 18:42

bonjour,

Pour moi c'est impossible, tu ne peux pas obtenir plus de 30g/l et moins de 25g/l à moins de couper avec de l'eau ??

Donne moi le corrigé quand tu l'auras

Posté par
roberto999999
re : méthode croix des mélanges, c'est OK 05-07-23 à 06:50

* Modération >   *** Bonjour *** *

le jus d'orange est à 30g de sucre par litre
le jus de pamplemousse est à 25g de sucre par litre

Voilà la question : utiliser la méthode "croix des mélanges pour calculer les proportions de jus d'orange et de jus de pamplemousse qu'on doit mélanger pour préparer un jus d'agrumes à 21 g par litre,voilà:30/100+25/100=55%,il suffit de baisser le titre c'est à dire le sucre le reste augmente ,donc nous aurons:55-21=34 il faut soustraire 34 à 55 donc au mélange et pour connaître la valeur en sucre par litre d'orange :21x30/55=630/55=126/11 et pour le pamplemousse 21x15/55=525/55=105/11 c'est tout

Posté par
roberto999999
re : méthode croix des mélanges, c'est OK 06-07-23 à 18:57

bonjour à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !