Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

méthode d'al khwarizmi

Posté par
tessa123
17-11-21 à 14:51

bonjour je n'arrive pas à une question j'ai beau l'essaye et je n'y arrive pas si quelqu'un pourrait m'aider j'en saurais reconnaissante.

x²+ax=b
la méthode d'al khwarizmi :
prends la moitié du nombre a
tu la multiple par elle même
additionne le résultat au nombre b
tu prends la racine carré du résultat
tu lui retranche la moitié de a
le résultat est le nombre recherché

question:
montrer que cette méthode fonctionne

Posté par
hekla
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 14:57

Bonjour

Qu'avez-vous effectué ?
Que donne la transcription du texte ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 14:57

Bonjour

Fais les calculs qu'on te propose. Je commence
la moitié de a vaut a/2.
A toi de continuer!

Posté par
carpediem
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 14:57

salut

je ne comprends pas ce que tu n'arrives pas : tu as cinq opérations à faire :

tessa123 @ 17-11-2021 à 14:51


la méthode d'al khwarizmi :
prends la moitié du nombre a donc on obtient ... ?
tu la multiple par elle même  donc on obtient ... ?
additionne le résultat au nombre b   donc on obtient ... ?
tu prends la racine carré du résultat
tu lui retranche la moitié de a
le résultat est le nombre recherché

question:
montrer que cette méthode fonctionne
et ainsi de suite

Posté par
Camélia Correcteur
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 14:57

Salut hekla; je vous laisse.

Posté par
hekla
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 14:58

Bonjour Camélia

Posté par
tessa123
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 15:01

bonjour j'ai compris la méthode puisqu'il m'avait demander de le faire avec x²+6x=55
et j'ai fait
6/2=3
3*3=9
9+55=64
racine carré de 64=8
8-3=5
mais après cette question on doit dire pourquoi cette méthode fonctionne et c'est cette question que je ne comprend pas

Posté par
hekla
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 15:07

Vous le faites avec les lettres comme on vous le propose puis en l'écrivant
sous la forme habituelle et vous montrez que vous obtenez le même résultat  

Posté par
tessa123
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 15:14

je n'y arrive pas c'est compliquer
de plus je trouve la racine carée de a²-4y/a

Posté par
tessa123
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 15:15

tessa123 @ 17-11-2021 à 15:14

je n'y arrive pas c'est compliquer
de plus je trouve la racine carée de a²-4b/a

Posté par
hekla
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 15:19

Non ce n'est pas ce que l'on trouve  

\sqrt{\dfrac{a^2}{4}+b}-\dfrac{a}{2}

à comparer avec le résultat obtenu  à l'équation  x^2+ax-b=0

Posté par
tessa123
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 15:23

désolé, j'essaie de comprendre votre raisonnement mais je n'y arrive pas

Posté par
hekla
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 15:31

x²+ax=b
J'applique la méthode d'al khwarizmi :

prends la moitié du nombre a : \dfrac{a}{2}

tu la multiplies par elle-même   \left(\dfrac{a}{2}\right)^2
La notation ne correspond pas à l'époque

additionne le résultat au nombre b  \left(\dfrac{a}{2}\right)^2+b


tu prends la racine carrée du résultat  \sqrt{\left(\dfrac{a}{2}\right)^2+b}


tu lui retranches la moitié de a  \sqrt{\left(\dfrac{a}{2}\right)^2+b}-\dfrac{a}{2}

le résultat est le nombre recherché

Posté par
tessa123
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 15:32

mais sa montre pas que sa méthode fonctionne

Posté par
hekla
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 15:41

La méthode actuelle  ax^2+bx+c=0

on calcule \Delta

si \Delta >0 \quad x=\dfrac{-b+\sqrt{\Delta} }{2a}

Au X^e siècle,  pas de nombres négatifs, donc une seule solution

Quelle solution obtenez-vous  à cette équation x^2+ax-b=0

À comparer avec la réponse précédente

Posté par
tessa123
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 15:50

je pense comprendre enfaite je dois écrire qu'avec la méthode d'al Khwarizmi : si √(a/2)²-b>0 il y'a deux solution comme celle d'un polynome du second degrès
si √(a/2)²-b<0 la solution n'est pas réelle donc elle ne fonctionne pas
comme celle d'un polynome du second degrès

Posté par
hekla
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 16:06

Avec la solution ancienne, on a \dfrac{\sqrt{a^2+4b}-a}{2}

avec la solution actuelle, on a \dfrac{\sqrt{a^2+4b}-a}{2}

ce qui est manifestement identique


Puisqu'il y a des « a » et des « b »  on va écrire l'équation actuelle avec des lettres grecques


\alpha x^2+\beta x +\gamma=0

On a alors  \alpha =1 \quad \beta=a \quad \gamma = -b

\Delta= a^2-4\times 1\times (-b)= a^2+4b qui est positif   les nombres étant en général des longueurs

en continuant on obtient bien le même résultat
donc la méthode fonctionne

la différence étant qu'avec elle, il manque une solution

Posté par
tessa123
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 16:09

d'accord, mercii

Posté par
hekla
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 16:17

On ne connaît pas le texte intégral. Si ce n'est que sur un exemple, vous pouvez peut-être le faire que sur cet exemple, c'est-à-dire montrer que l'on obtient bien le même résultat

Posté par
tessa123
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 16:19

D'accord, merci

Posté par
hekla
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 16:21

De rien

Posté par
carpediem
re : méthode d'al khwarizmi 17-11-21 à 16:26

tessa123 @ 17-11-2021 à 14:51

le résultat est le nombre recherché

question: montrer que cette méthode fonctionne
il suffit de remplacer x par le dernier nombre obtenu et vérifier qu'il est solution


donc dans le premier membre on remplace x par
hekla @ 17-11-2021 à 15:19

\sqrt{\dfrac{a^2}{4}+b}-\dfrac{a}{2}
et on vérifie qu'on obtient bien b

PS : à 'époque il n'y avait pas d notion de nombre négatif ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !