Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

methode de calculs

Posté par cherno (invité) 18-09-07 à 10:00

Bonjour, voila je suis nouveau je voudrais avoir des méthodes bien precises sur :

calcul de la TVA
trouver d'un chiffre TTC, le HT
definition de la marge brut, marge réelle

Voila merci pour les personnes me donnant des reponses

Posté par
sarriette Correcteur
re : methode de calculs 18-09-07 à 10:17

bonjour:

calcul de la T.V.A. : c'est un pourcentage du prix hors taxe. Il est fixé à 19,60 %
prix TTC : c'est le prix toutes taxes comprises donc le prix hors taxe + la tva.

prenons un exemple:

prix hors taxe (HT) -----> 250 euros
t.v.a. -----> 250 × 19,6 /100 = 49 euros
prix TTC -----> 250 + 49 = 299 euros

pour retrouver le prix HT quand tu as le prix TTC:

on sait que prix TTC = prix HT ( 1+19,6/100) => prix TTC = prix HT × 1,19

donc prix HT = prix TTC / 1,119

j'ignore la difference marge brute/ nette , je pense que c'est une histoire de tva encore, je me renseigne...

Posté par
sarriette Correcteur
re : methode de calculs 18-09-07 à 10:23

je te donne un lien pour la marge brute:

par contre pour la marge réelle, beaucoup de sites mais pas d' explications claires...

dans ton livre peut être?

ou si un autre correcteur a une idée?

désolée...

Posté par
kenavo27
METHODE DE CALCUL 18-09-07 à 10:24

BONJOUR
TVA
PRENONS UN EXEMPLE

UN ARTICLE EST AFFICHE AU PRIX DE 120€ HT
ON APPLIQUE UNE TVA DE 19,6% OU 19,6/100
POUR TROUVER LE PRIX TTC DIRECT
TU MULTIPLIES 120€ X 119,6/100
OU
SACHANT QUE 119,6/100= 1,196
120 € X 1,196=143,52€

MAINTENANT  POUR RETROUVER LE PRIX  HT CONNAISSANT LE PRIX TTC

TOUJOURS AVEC L'EXEMPLE PRECEDENT
POUR RETROUVER 120€

TU VAS DIVISER 143,52€ PAR 1,196 ET TU TROUVES TES 120€

MORALITE § POUR TROUVER LE PRIX HT CONNAISSANT LE PRIX TTC ET UNE TVA DE 19,6%
TU FAIS   PRIX TTC/ 1,196

SI LA TVA ETAIT DE 5,5% TU DIVISERAIS LE PRIX TTC PAR 1,055
POUR LES MARGES REGARDE LE DICI OU SUR GOOGLE

BON COURAGE  SI TU NE COMPRENDS PAS MENTIONNE LE

Posté par
sarriette Correcteur
re : methode de calculs 18-09-07 à 10:30

bonjour kenavo

peux tu éviter les majuscules? on dirait que tu hurles...

Posté par cherno (invité)superrrrrrrrr.............. 18-09-07 à 10:49

merci c sympa j'ai tout piger bonne journée a +

Posté par
sarriette Correcteur
re : methode de calculs 18-09-07 à 10:50

de rien pour ma part, bonne journée aussi à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !