Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Méthode de GAUSS

Posté par MANON84 (invité) 26-03-05 à 17:20

Voici un petit probléme qui a l'air facile mais qui ne l'est pas.
A la manière du petit Gauss, calculer 1+2+3+4...+80.
Merci d'avance

Posté par Clemoumouh (invité)re : Méthode de GAUSS 26-03-05 à 17:29

je sais ^pas ce que c'est ma ùéthode de gauss mais tout ce que je peux te dire c'est que normalement tu devrais trouver 3240... au cas ou ca peut t'aider dans tes calculs...

Posté par
soucou
re : Méthode de GAUSS 26-03-05 à 17:34

Bah tu peux établir une suite u_n=(n-1)r+1, u_n=r marche aussi.

S_{80}=1+2+3+...+80
S_{80}=80+79+78+...+1
2S_{80}=81+81+81+...+81=80\times 81\quad\to\quad S_{80}=40\times 81=3240

Posté par
soucou
re : Méthode de GAUSS 26-03-05 à 17:36

Hum oublie mes suites, j'ai pas vu que tu etais en 4ème et j'ai oublié de les éffacer...

Posté par minotaure (invité)re : Méthode de GAUSS 26-03-05 à 17:40

salut
d'habitude je ne vais pas sur le forum college mais la...

il faut savoir que Gauss lorsq'il etait enfant a fait comme cela (c'etait pour de 1 a 100 mais c'est le meme principe)

tu as :

A=1+2+3+4...+78+79+80

sommons comme ceci
A=(80+1)+(79+2)+(78+3)+(77+4)+...+(41+40)

on calcule ce qui a entre les parentheses :

A= 81 +81 + 81 +...+81
combien y a t- il de 81 ?
il y en a 40. car en tout il y avait 80 termes qu'on a regroupé deux a deux donc une fois les "petits calculs" dans les parentheses faits, il y a 40 termes.

donc A= 40*81

et 40*81=3240, resultat de Clemoumouh.

a+

Posté par
infophile
re : Méthode de GAUSS 26-03-05 à 17:52

Bonjour tout le monde , ca fait du bien de revenir sur l'ile

Voila je ne sais pas si c'est la méthode recherché mais je connais une formule qui permet de trouver la somme d'entier consécutifs:

\blue \fbox{\frac{n\times(n+1)}{2}}

avec n représentant le dernier nombre de la suite soit ici 80 donc on a:

\red \fbox{\frac{80\times 81}{2} = 3240}

Voila @+

P.S: désolé si cette méthode a été mentionné précédemment

Posté par MANON84 (invité)re : Méthode de GAUSS 26-03-05 à 17:55

merci beaucoup minotaure c'est vrai que maintenant ça a l'air logique .
Alors encore merci beaucoup et a+

Posté par gabou (invité)re : Méthode de GAUSS 26-03-05 à 21:24

Infofile a raison cette formule fait partie des "nombres figures", c'est la formule des nombres triangulaires.


Tn = n(n+1)/2

n étant le numéro du nombre ici 80

a+

Posté par
infophile
re : Méthode de GAUSS 27-03-05 à 12:07

Re

C'est vrai que cette formule marche à tous les coups et qu'elle a le mérite d'être simple, or l'explication de minotaure sur la méthode de Gauss nous fait comprendre comment fonctionne celle-ci et par conséquent le fonctionnement de la formule.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !