Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

methode de la visee

Posté par orangeSLICE (invité) 31-08-05 à 12:45

Bonjour!

J'ai essaye de trouver la reponse pour cela, mais, j'ai pas eu bon. Est-ce que quelqu'un peux me dire ce que j'ai fait de mauvais?

Nicolas, de passage dans le capitale, en profile pour cisiter quelques monuments parisiens. Il se promene dans le jardin des Tuileries en direction de la place de la Concorde. Soudain l'idee lui vient d'evaluer la hauter H de l'obelisque de Louquor qui se trouve au centre de la place de la Concorde ainsi que la distance d qui lui reste parcourir pour l'atteindre. Pour ce faire, il tient verticalement a bout de bras, une regle a une distance l = 50cm de son oeil. En alignant le zero de la regle avec la base du monument, il observe le sommer de ce dernier dans l'alignement de la graduation 1,1cm. Il effectue 200 pas regulier en direction de la place et effectue alors une seconde visee. Il constate desormais que le sommet du monument s'aligne avec la graduation 1,4cm.

Donnes:
La distance moyenne parcourrue par Nicolas quand il effectue unpas vaut 1m. Le jardin des Tuileries sera suppose horizontale.

Question:
Determiner puis calculer la distance de d de la hauteur H.

Je ne sais pas pourquoi cela ne marche pas mais j'ai fait:

200m/ 1,4 * 10-2 m = d /1,1

Je suis vraiment perdue.

A bientot!

Posté par
gaa
re : methode de la visee 31-08-05 à 12:56

Bonjour
si tu appelles x la hauteur de l'Obélisque, et si tu admets que la hauteur de l'oeil par rapport au sol ne joue pas (ou qu'il se met à plat ventre pour effectuer ses visées)
dans le 1er cas tu auras
1,1/50=x/d
et dans le second cas,
1,4/50=x/(d-200)
deux équations, deux inconnues, à toi de jouer
Bon travail

Posté par orangeSLICE (invité)re : methode de la visee 01-09-05 à 02:24

Alors, maintenant je vous montre ce que j'ai fait:

50x = 1,4*d-200
11x = 50 d - 0

550x = 15,4 * d - 2200
-550x = -2500*d - 0

0 = -2484,6 * d - 2200
2200 = -2484,6 * d
-0,885 = d

Mais qu'est ce que je dois faire ici? Un longueur ne peux pas etre negatif, donc est-ce que d eat egale a 0,885 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : methode de la visee 01-09-05 à 09:13

En repartant du système trouvé par gaa

1,1/50=x/d
1,4/50=x/(d-200)

50x = 1,1d
50x = 1,4.(d-200)

1,1d = 1,4.(d-200)
1,1d = 1,4d - 280
0,3d = 280
d = 2800/3

Et avec 50x = 1,1d -->
50x = 1,1.(2800/3)
x = 1,1.(2800/150)
x = 20,53 m (arrondi)

d = 2800/3 = 933,33 m (arrondi).
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !