Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Methode de triangulation

Posté par
ricounet38
03-04-10 à 12:24

Bonjour,

Voila j'ai l'exercice suivant à résoudre et je n'y arrive pas

Thalès,600 ans avant notre ère, a réussi à évaluer des distances qu'on ne pouvait pas mesurer.2observateurs A et B sur le rivageobservent 1 bateau c.
1/ sachant que AB=500m,angle CBA=70°et CAB=50°,construire 1 triangle ABC en prenant 1cm pour 100 mètres.
2/Mesurer la distance BC ur le plan.
en déduire 1 valeur approchée de la distance entre l'observateur sur le rivage et le bateau au large.
cette méthode est appelèe méthode de triangulation.

Je mesure la distance BC sur le plan et je trouve 450m AB=500m  
Je ne comprend pas comment on peut trouver pour AC = 550m a part en mesurant sur le dessin.

Pourriez vous m'expliquer en détail

Merci

Posté par
Labo
re : Methode de triangulation 03-04-10 à 13:16

Bonjour
BC=4,42 cm
BC=442m

AC=5,43 cm
AC=543m

voir figure

ensuite
a=bcosC+ccosB
b=ccosA+acosC
c=acosB+bcos A
ici
a=BC
b=AC
c=AB
cosA=cos50°
cosB=cos70° et cosC=cos60°
3 équations pour 2 inconnues  ... à résoudre  (pas en 5ème)

Methode de triangulation

Posté par
ricounet38
Triangulation 03-04-10 à 14:50

Apparement je ne peux pas me servir de sinus, cosinus ou tangente.
Thales n'avait pas ces fonctions a son époque.

Apparement la réponse est en dessous mais je ne comprend pas
On peut donc dire que quand l'observateur A verra un bateau sous un angle de 50°, et quand B verra le même bateau sous l'angle 70°, on pourra dire que le bâteau est à environ à la même distance des observateurs, que la distance entre les observateurs !...

Il faut trouver AC=environ 550m

Posté par
sephdar
re : Methode de triangulation 03-04-10 à 18:26

bonjour,
en 5ème,  coisnus,  sinus, équations à plusieurs inconnues ne sont pas au programme

Citation :
Mesurer la distance BC ur le plan.
en déduire 1 valeur approchée de la distance entre l'observateur sur le rivage et le bateau au large.


tu vas donc mesurer BC avec ta règle graduée
puis grâce à l'échelle du dessin ( 1cm pour 100 mètres ) retrouver la longueur réelle de BC.
donc la distance de l'observateur B au bateau C

Posté par
sephdar
re : Methode de triangulation 03-04-10 à 18:31

Citation :
Je ne comprend pas comment on peut trouver pour AC = 550m a part en mesurant sur le dessin.

tu as raison, il faut mesurer le dessin

si tu dois trouver la distance de l''observateur A au bateau C
tu refais le même travail: mesure de AC et transformation en longueur réelle grâce à l'échelle

Posté par
sephdar
re : Methode de triangulation 03-04-10 à 18:41

bizarre, bizarre
texte IDENTIQUE Posté le 21-10-09 à 23:04   ?   sauf que tu as changé de pseudo  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !