Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode des moindres carrés

Posté par
Charloware
16-08-08 à 11:42

Bonjour, voici ma question

Montrer que Var(x)0

Posté par
raymond Correcteur
Méthode des moindres carrés 16-08-08 à 11:51

Bonjour.

Peux-tu donner plus de détails sur ta question ?

Posté par
Charloware
re : Méthode des moindres carrés 16-08-08 à 11:56

Var(x) = 1/n (de k à n) (x_k - x')² avec x' = 1/n (de k à n) x_k

en considérant le nuage de points M_k (x_k ; y_k) où k [1;n]

Posté par
raymond Correcteur
re : Méthode des moindres carrés 16-08-08 à 12:04

Le calcul de var(X) se présente sous forme d'une somme de carrés, donc d'une somme de réels positifs.

Cette somme sera nulle si et seulement si chaque terme est nul.

Var(X) = 0 <=> pour tout indice k, xk = x' = 2$\textrm\bar X (espérance de X).

Ceci implique donc que le nuage est formé de points ayant tous la même abscisse.

Si l'on exclut ce cas, on a bien en effet, Var(X) > 0.

Posté par
Charloware
re : Méthode des moindres carrés 16-08-08 à 12:26

Ok ;

J'avais décomposé le calcul et je trouvais Var(x)=0 <=> x_k = 0   OU   1 - (1/n (de k=1 à n)) = 0 mais je bloquais

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !