Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Méthode par combinaisons

Posté par
its_johanna_
20-03-13 à 14:35

Bonjour, j'ai un devoir maison a rendre mais je bloque sur les 3 premiers énoncé de cet exercice: Résous les systèmes suivants en utilisant la méthode par combinaisons.

A. 2x+5y=7
   3x+4y=-3

B. 3x+5y=2
   5x+2y=-1

C. 2x-5y=-1
   3x+7y=4

Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Méthode par combinaisons 20-03-13 à 14:56

Bonjour

pour A

multiplie la ligne 1 par 3
multiplie la ligne 2 par -2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Méthode par combinaisons 20-03-13 à 14:57

Bonjour, bon je te fais la première.
La méthode par combinaisons, ça veut dire que l'on multiplie la première par 3 et la seconde par 2 et que l'on soustrait les deux pour faire sauter les x.
ça va donner
6x+15y=21
6x+8y=-6 et si on les soustrait membre à membre ça donne donc 7y=27 donc y=27/7. On remplace y=27/7 dans 2x+5y=7 et ça donne 2x+135/7=7 2x=-86/7 x=-43/7

A toi maintenant pour les autres.

Posté par
gwendolin
re : Méthode par combinaisons 20-03-13 à 15:02

bonjour,

je montre pour le premier système :
A. 2x+5y=7 (1)
   3x+4y=-3 (2)
on multiplie (1) par 3 et (2) par -2 pour pouvoir éliminer les x en additionnant membre à membre
on obtient un système équivalent
<-->
3(2x+5y=7)
-2(3x+4y=-3)
<--->
6x+15y=21
-6x-8y=+6
on additionne membre à membre
6x+15y-6x-8y=21+6
7y=27
y=27/7

remplaçons dans 2x+5y=7
2x+5*(27/7)=7
2x+135/7=7
2x=7-135/7
2x=(49-135)/7
2x=-86/7
x=-86/14
x=-43/7

vérification :
3x+4y=3(-43/7)+4(27/7)=(-129+108)/7=-21/7=-3
2x+5y=2(-43/7)+5(27/7)=(-86+135)/7=+49/7=7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !