Bonjour à tous
J'ai un petit problème concernant la méthode par identification pour trouver l'expression d'une fonction.
Voici la fonction: f(x)= (x^3+3X²+10x+5)/(x²+2x+1)
On doit chercher par la méthode par identification a,b,c et d 4 réels tels que f(x)= ax+b+c/ (x+1) + d(x+1)²
Cela va nous permettre une fois les réels trouvés de déterminer une asymptote oblique.
J'ai compris la méthode par identification pour 3 réels mais là je n'y arrive pas dans ce cas-là.
Merci d'avance de votre aide.
Merci
Je l'ai mis sur le même dénominateur sauf que le problème c'est que ce dénominateur devient (x+1)^3 or le dénominateur de la fonction est (x+1)² ou x²+2x+1 donc après j'ai simplifié pour revenir à (x+1)² mais ça ne marche pas pour l'identification des réels ensuite ... :/
ah non
le dénominateur commun est (x+1)² le c/(x+1) devient c(x+1)/(x+1)²
et ax+b devient (ax+b)(x+1)²/(x+1)²
essaye...
Donc j'ai trouvé f(x)= (ax^3+(2a+b)x²+(a+2b+c)x +b+c+d)/(x+1)²
Par identification j'ai trouvé: a=1, b=(3/2), c=(5/2) et d=5 sauf que j'ai pas compté le (b+c) de l'expression et je sais pas ce que je dois en faire ^^
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :