Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Methode secante sur sage

Posté par
zoubir93
16-04-19 à 15:16

Bonjour,

J'ai un exercice en maths numérique qui se présente comme suit :

f(x) = x^3-2x-0,1

La question est la suivante : Mettre en place la méthode la sécante en définissant une fonction retournant f(x) en fonction de x puis une fonction sécante prenant comme valeur d'entrée n le nombre d'itérations voulues.

Auriez-vous une solution à me proposer ??
Bonne journée à tous

Posté par
carpediem
re : Methode secante sur sage 16-04-19 à 15:34

salut

ben alors qu'est-ce que tu attends ?

c'est quoi la méthode de la sécante ?

il n'y a qu'à appliquer la recette vue dans l'autre fil ...

Posté par
zoubir93
re : Methode secante sur sage 16-04-19 à 15:37

c'est un exercice ou je dois résoudre l'équation avec secante et newton, j'ai définis les deux fonctions suivantes :
def secante(n):
    a,b = 0,0.6
    fa = f(a)
    fb = f(b)
    for i in range(n):
        a = a-(a-b)/(fa-fb)*fa
        fa=f(a)
    return a

def newton(n):
    u=0.5
    fu = f(u)
    fpu = fp(u)
    for i in range(n):
        u = u-fu/fpu
        fu = f(u)
        fpu = fp(u)
    return u

Mon soucis c'est la deuxiéme, je ne sais pas quelle valeur attribuer à u, qui est la valeur de départ. J'ai mis 0.5 parce que sur la graphe c'est la plus proche mais ça me donne un resultat complétement faux
Pour la sécante j'ai trouvé la solution au bout de 18 itérations
Merci pour la réponse

Posté par
carpediem
re : Methode secante sur sage 16-04-19 à 16:20

c'est bien maladroit ...

tout d'abord qu'est-ce que fp ?

qu'est ce que la méthode de la sécante ?

ensuite tu ne réponds pas à ton énoncé !!! puisque tu ne définis pas de fonction

def f (x)
  return ....  ## expression de f(x)

def f' (x)
  return .... ## expression de f'(x)

def secante (n, a, b)
  for i in range n
       a = a - (b - a)/(f(b) - f(a)) * f(a)
  return a

def newton (n, u)
   for i in range (n)
        u = u - f(u)/f'(u)
   return u


me semble tellement plus simple ...

je pense que tu n'as pas saisi la notion de variable ni de variable locale ou globale ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !